Прохоров отказался от ”ё-мобиля” за один евро

 (18)
mihhail prohhorov 2
mihhail prohhorov 2Foto: Jevgeni Kapov

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова окончательно отказалась от планов производства ”ё-мобиля”. Об этом в понедельник, 7 апреля, сообщает ”Коммерсант”. За символическую сумму в один евро конструкторскую документацию и ноу-хау получил базирующийся в северной столице научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт ”НАМИ”. ОНЭКСИМ также планирует продать цеха в Санкт-Петербурге.

Решение свернуть амбициозный проект отечественного гибрида, проектированием которого занималась компания ”ё-инжиниринг”, объяснили дороговизной оборудования и спадом на авторынке. В частности, директор по инвестициям ОНЭКСИМ Валерий Сенько отметил, что ”конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства”, поскольку основную часть оборудования компания хотела закупать за границей.

По словам Сенько, с 2010 года бюджет ”ё-мобиля” изменился и составил 450 миллионов евро при том, что на исследования уже были потрачены ”несколько сотен миллионов евро”. На фоне резко снижающегося спроса возникли вопросы к экономической целесообразности проекта, и все наработки, кроме бренда ”ё”, решили передать государству.

Сенько также сообщил, что несмотря на поступавшие от зарубежных партнеров предложения о покупке технологий, руководством компании было принято принципиальное решение ”оставить их в России”.

Договор передачи прав на конструкторские разработки был подписан между ОНЭКСИМ и ”НАМИ” 3 апреля. Государство по не определилось, в каком проекте может быть использована платформа ”ё-мобиля”, однако замглавы Минпромторга Алексей Рахманов заявил, что передача технологий была воспринята с благодарностью.

По мнению знакомых с ситуацией источников, ”НАМИ” стал наиболее ”очевидным государственным партнером”, так как именно этот санкт-петербургский институт занимался технико-технологической экспертизой ”ё-мобиля”.