Президент Франции в центре скандала

 (9)

Члены французского правительства и правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) поддержали Николя Саркози, попавшего под огонь критики, после того как на ежегодной Сельскохозяйственной выставке он устроил перебранку с одним из посетителей, пишет Le Figaro.

Видеоролик, на котором запечатлено, как двое мужчин обмениваются оскорбительными репликами, был снят журналистами Le Parisien и выложен в интернет. К 25 февраля его посмотрели около 800 тысяч человек.

На записи прибывший на выставку Саркози пробирается через толпу присутствующих и репортеров, пожимая руки и отвечая на приветствия.

Он протягивает руку одному из посетителей. "Не трогай меня", — отвечает тот. Президент: "Да пошел ты". Посетитель: "Ты меня испачкаешь". Президент, уходя: "Ну и пошел ты, дурачок".

У многих происшедшее вызвало негативную реакцию. Сторонники Саркози встали на его защиту. Министр труда Ксавье Бертран заявил, что никто в стране не имеет права унижать президента.

Министр сельского хозяйства Мишель Барнье отметил в эфире радиостанции Europe 1, что президент ответил как мужчина мужчине, среагировав на словесное оскорбление.

По мнению министра высшего образования Валерии Пекрес, речь идет просто о небольшой вспышке раздражения, вызванного давкой в толпе, что не позволяет вынести объективное суждение о поведении президента. Пекрес отметила, что тут не из-за чего разводить полемику.

Лидер фракции "Союз за народное движение" в Национальной ассамблее Жан-Франсуа Копэ также отметил, что вся эта история получила "ненормальный размах". Тем не менее, он добавил, что "сотовые и веб-камеры теперь повсюду, и это надо учитывать".

Бывший премьер-министр при Жаке Шираке Жан-Пьер Раффарен отметил в связи с появлением видеоролика, что интернет не является тем средством, которое однозначно способствует развитию СМИ. А министр по делам иммигрантов Брис Ортфе заявил, что "политики — это не коврики, о которые каждый может вытирать свои ноги".

Левая оппозиция, со своей стороны, продолжает критиковать Саркози. Его бывшая соперница на президентских выборах, социалистка Сеголен Руаяль, заявила, что всегда необходимо сохранять хладнокровие, и что Саркози своим поступком представил должность президента Франции в невыгодном свете.

Видео смотрите здесь