Президент Чехии предложил НАТО провести против РФ акцию устрашения

 (152)
Miloš Zeman
Miloš ZemanFoto: DAVID W CERNY, REUTERS

Чешский президент Милош Земан на переговорах с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил, что альянс должен провести превентивную акцию устрашения по отношению к России с целью заставить Москву отказаться от военного вмешательства в украинские дела, сообщает newsru.com.

Такая профилактика, по его мнению, лучше и дешевле, нежели тушить разгоревшийся пожар, сказал Земан и повторил свои прежние высказывания, что он против экономических санкций против России.

По мнению Земана, есть разница между Крымом и восточной Украиной, так Крым в прошлом никогда не был частью Украины. Если не остановить Россию в восточной Украине, то кризис будет нарастать и как снежный ком обрушится на юг Украины и Приднестровье, сообщает "Радио Прага".

Как отмечает издание, свои мысли по поводу отношения НАТО и ЕС к России и Украине Земан сегодня уже высказывал на конференции, посвященной 10-й годовщине вступления Чехии в Европейский Союз.

Ранее на этой неделе Милош Земан предложил Европейскому союзу смириться с тем, что полуостров вновь стал частью России, но предложил НАТО в случае дальнейшего расширения экспансии РФ на восток Украины разместить свои войска на территории этой страны. "Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию", — сказал он.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь призвал сегодня РФ отвести войска от украинской границы и вступить в искренний диалог с учетом суверенитета Украины, чтобы способствовать разрешению кризиса.

"Я призываю Россию принять конкретные меры по восстановлению доверия международного сообщества, отвести войска от границы с Украиной и вступить в искренний диалог с партнерами с учетом суверенитета Украины", — отметил Расмуссен на кратком брифинге в болгарской столице после переговоров с президентом республики Росеном Плевнелиевым. "Основная цель НАТО — защитить союзников и остановить любые угрозы", — подчеркнул генсек.

"Мы должны остановить упадок в нашем оборонительном бюджете, полностью переломить эту тенденцию. Мы должны плотнее работать между собой, чтобы обрести критичные современные способности, которые сегодня необходимы", — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. Он отметил, что шаги, предпринимаемые НАТО, являются легитимными. "НАТО предпринимает легитимные шаги в соответствии с фундаментальными целями (альянса) в ответ на созданную Россией нестабильность", — привела его слова пресс-служба.