Предварительные данные: ЕР получила менее 50% голосов

 (200)
дополнено в 23.07
Предварительные данные: ЕР получила менее 50% голосов
RIANovosti

В России закончилось голосование на выборах в Государственную Думу РФ. Избирательные участки в Калининграде закрылись в 21.00 по московскому времени.

По данным на 18.00, явка по России составила 50,4 процента.

Наибольшая активность избирателей зафиксирована в северокавказских республиках. В Карачаево-Черкесии к 18.00 проголосовало более 80 процентов жителей; в Чечне - 94 процента; в Кабардино-Балкарии - 90 процентов; в Дагестане - примерно 83 процента.

Центральная избирательная комиссия признала выборы в Госдуму РФ состоявшимися. Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Чуров в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Явка на выборах составила более 50 процентов.

"Справедливая Россия", по предварительным данным, получает третье место по итогам выборов в Госдуму. После подсчета 39 процентов протоколов справоросы получили 13,07 процента голосов. ЛДПР разместилась на четвертом месте с результатом в 12,66 процента.

"Единая Россия" получила 48,75 процента голосов. Второе место заняла КПРФ, набравшая 19,82 процента голосов. "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России", по предварительной информации, не проходят в парламент. Такие данные в эфире телеканала "Россия 24" привел глава ЦИКа Владимир Чуров.

По итогам выборов, которые состоялись 4 декабря, будет сформирован состав шестого созыва Госдумы. Избранные депутаты будут работать пять лет.

Озвучив предварительные итоги голосования, Чуров рассказал о том, что каждому избирателю на одном из участков в городе Тула, который посещал председатель ЦИК, разрешили бесплатно посещать все музеи Тульской области в течение двух последующих месяцев. Далее Чуров предложил присутствующим журналистам, представителям партий и членам ЦИК угоститься урной для бюллетеней, сделанной из тульских пряников. Председатель ЦИК сам подал собравшимся пример, одним из первых отправившись к пряничной урне.

Результаты, которые озвучил Чуров, несколько отличаются от предварительных данных экзит-поллов. Согласно исследованиям социологов, "ЕР" поддержали 48,5 процента избирателей, КПРФ - 19,8 процента, за "Справедливую Россию" проголосовали 12,8 процента пришедших на выборы россиян, за ЛДПР - 11,42 процента. Не проходящее пока в парламент "Яблоко" набрало 4,17 процента голосов.

ЦИК и правоохранительные органы назвали нарушения на выборах в Госдуму РФ несущественными. Законность выборов признали наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Впрочем, по свидетельствам наблюдателей от различных партий, имели место многочисленные попытки фальсификации результатов, в частности, вбросы бюллетеней.