Представитель Национальной академии наук США: политика не должна вмешиваться в жизнь научного сообщества

 (5)
Представитель Национальной академии наук США: политика не должна вмешиваться в жизнь научного сообщества
USA lippFoto: Siim Lõvi

В Российской академии наук (РАН) прошла встреча руководства академии с неофициальной делегацией Национальной академии наук (НАН) США. Поздравив президента РАН Владимира Фортова с избранием в члены американской Академии наук, глава делегации ученых США Рэймонд Джилнос отметил, что политика не должна вмешиваться в жизнь научного сообщества. Так, председатель комитета НАН США по международной безопасности и вооружениям осудил случай с российским этнологом, известным ученым Валерием Тишковым, которого эстонские власти не впустили в страну для участия в заседании Международного медиаклуба ”Импрессум”, пишет rubaltic.ru.

”Ситуация, конечно, сейчас непростая и для научного сотрудничества — в том числе. Но мы все должны помнить, что страны, которые хотят ограничить сотрудничество, ограничивают, прежде всего, самих себя”, — предупредил в интервью телеканалу ”Россия 24” заокеанский ученый.

В этих условиях, продолжил свою мысль гость из Америки, особенно символично избрание Фортова членом НАН США, признание российского ученого за океаном.

Читайте также:

Встреча в РАН была посвящена вопросам глобальной безопасности, изменениям климата, энергетике, а также новым медицинским разработкам. Несмотря на закрытый характер заседания, стало известно, что российские и американские ученые смогли выработать совместные предложения по вопросам глобальной безопасности, которые будут представлены президентам России и США.

12 октября директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая академика Валерия Тишкова не впустили в Эстонию, ”развернув” на паспортном контроле. Позже член правовой комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер сообщил, что приезд российского академика представлял угрозу для безопасности Эстонии. Вахер отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.