Порошенко отменил санкции в отношении шести журналистов

 (39)
Petro Porošenko
Petro PorošenkoFoto: Sergei Tšuzavkov, AP

Президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны изъять из списка лиц, в отношении которых были введены санкции, имена шести журналистов. Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей страничке в Facebook.

"Свобода прессы для меня абсолютная ценность. - Президент поручил СНБО изъять фамилии журналистов "Би-би-си" из санкционного списка. СНБО сделает заявление”, — написал Цеголко в четверг.

Из санкционного списка исключены: Стив Росенберг, журналист телерадиокомпании ВВС, Родригес Антонио Хосе Памплиеги журналист газет Quatro, El Pais‖, El Confidencial, Михаел Рутц, журналист газет Die Zeit, Frankfurter Allgemeine, Састре Мануель Ангель, журналист газет Quatro, ElPais, El Confidencial, Емма Уеллс, журналист телерадиокомпании BBC и Антон Чичеров, журналист телерадиокомпании BBC.

Как сообщалось ранее, 16 сентября Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября ”О применении персональных специальных экономических и других ограничивающих мер (санкций)” против российских компаний и граждан сроком на 1 год. В списке оказались два эстонских журналиста, пишущих на русском.

В санкционный список включены всего 388 физических лиц и 105 компаний. В список попали два журналиста из Эстонии: заместитель главного редактора еженедельника ”День за днем” Марианна Тарасенко и внештатный автор "ДД" и русского Postimees Андрей Бабин.