"Петр Великий" задержал три пиратских судна

 (12)

Флагман Северного флота России атомный ракетный крейсер "Петр Великий" задержал в районе юго-восточнее острова Сокотра три маломерных пиратских судна. Как сообщил в пятницу помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало, задержаны десять пиратов — граждан Сомали.

Дыгало уточнил, что задержаны две быстроходные лодки и одна большая лодка-база, принадлежащая пиратам, сообщает "Интерфакс". Дальнейшая судьба задержанных определится во взаимодействии с министерством иностранных дел РФ и министерством юстиции РФ.

По словам Дыгало, 12 февраля вертолет Ка-27, поднятый с палубы "Петра Великого", обнаружил две малые лодки, которые приближались к рыболовецкому судну под флагом Ирана. После появления вертолета лодка легла в дрейф рядом большой тихоходной лодкой-базой. С вертолета было зафиксировано, что с лодок в море сбрасывается оружие. Вертолет Ка-27 продолжал слежение за лодками до прибытия в район крейсера "Петр Великий".

"Связка из трех лодок была доставлена к "Петру Великому", а на борт корабля были подняты десять граждан Сомали. У задержанных изъят арсенал, который включает в себя винтовку G-3, автомат АК-47, два автомата АКМС, два гранатомета РПГ-7, две противопехотные гранаты, а также приемник GPS, лестница и крюки, 500 грамм наркотиков, крупная партия денег в сомалийских шиллингах, мешок сахара и мешок риса. Задержанные пираты находились в состоянии наркотического опьянения ", — сказал Дыгало.

В 2008 году здесь заметно усилилась активность сомалийских пиратов. В районе Африканского рога проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно данным ООН, в этих водах действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. За 2008 год морским разбойникам удалось захватить в плен около 50 различных судов.

В Аденском заливе ведет борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Кроме того, в Аденский залив на борьбу с пиратами отправлены три китайских военных судна.

Российские корабли "Петр Великий" и "Адмирал Виноградов" взяли курс на Аравийское море в начале февраля. В районе йеменского острова Сокотра они выполнят учебно-боевые задачи в интересах упрочения безопасности в этом опасном из-за пиратства регионе.