Папа Франциск и патриарх Кирилл согласовали совместное заявление

 (8)
Папа Франциск и патриарх Кирилл согласовали совместное заявление
Reuters

Папа римский и патриарх Московский и всея Руси согласовали текст совместного заявления перед встречей в Гаване. Главы христианских церквей намерены дать сигнал к экуменическому единству, сообщает DW.

Перед исторической встречей на Кубе папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласовали текст совместного заявления. Как сообщил в четверг, 11 февраля, в Москве метрополит Илларион в документ были внесены последние формулировки, однако во время встречи в текст еще могут быть внесены изменения. В заявлении понтифик и патриарх намерены спустя 1000 лет после раскола христианской церкви послать сигнал к экуменическому единству, передает агентство dpa.

Франциск и Кирилл встретятся в пятницу, 11 февраля, в аэропорту Гаваны и обсудят общехристианские ценности и проблему преследования христиан в конфликтных ближневосточных регионах. Встреча глав Римской католической и Русской православной церквей состоится впервые.

Духовные пути католиков и православных разошлись в 1054 году после раскола христианской церкви. При этом православный мир распался на несколько церквей. Самым большим его ответвлением стала Русская православная церковь, к которой принадлежат предположительно около 150 млн верующих.