Ответ Южной Кореи на обстрел острова был неэффективен

 (3)
Ответ Южной Кореи на обстрел острова был неэффективен
Reuters/Scanpix

В четверг, 2 декабря обнародованы снимки со спутников, которые заставляют сомневаться в заявлениях южнокорейской армии об адекватном ответе на артиллерийскую атаку КНДР острова. По крайней мере, серьезных разрушений на территории КНДР со спутников не обнаружено, сообщает AFP.

Военные Южной Кореи, пытаясь усмирить критиков, которые заявляли, что ответный удар на обстрел корейского остра Енпхендо 23 ноября был слабым и осуществлялся слишком поздно, утверждали, что пожар нанес серьезные потери КНДР. Однако 2 декабря депутат Ким Мусун распространил заявление, что северокорейские позиции артиллерии, видимо, остались нетронутыми.

Артиллерия северокорейской армии открыла огонь 23 ноября по принадлежащим Южной Корее в Желтом море острову Енпхендо, расположенного в 3 км от границы двух стран. В ходе обстрела были убиты четыре и ранены 18 человек, разрушены десятки зданий, возникли лесные пожары. Острова достигли 170 северокорейских снарядов. По словам южнокорейского министра обороны Ким Теджона, в ответ было выпущено 80 снарядов из гаубиц "К-9".

На собрании руководящей партии Ким Мусун, ссылаясь на предоставленные снимки со спутника из глобального центра исследований "Stratfor", заявил, что 35 снарядов упали в море, а суши достигли лишь 45. При этом, когда Южная Корея начала ответную стрельбу, северокорейские орудия уже были спрятаны в туннелях и не пострадали. "14 снарядов упали, видимо на рисовые поля", — сказал Ким.

Как сообщалось, министр обороны Ким Теджон после широкой критики на прошлой неделе был отправлен в отставку.