НЕУТОМИМЫЙ: Сильвио Берлускони возродил партию "Вперед, Италия!"

 (11)
Silvio Berlusconi
Silvio BerlusconiFoto: Reuters TV, Reuters

Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони возродил свое старое движение "Вперед, Италия!" (Forza Italia) после раскола в возглавляемой им в течение шести лет правоцентристской партии "Народ свободы".

Это произошло через день после того, как от "Народа свободы" отделилась группа во главе с министром внутренних дел в нынешнем кабинете Анджелино Альфано, который в течение многих лет был ближайшим соратником Берлускони.

Экс-премьер призывал членов своей партии покинуть правящую коалицию в случае его исключения из итальянского парламента, а министров от "Народа свободы", в том числе и Альфано, подать в отставку и тем самым привести к падению правительства.

Однако Альфано заявил, что Италии сейчас не нужны досрочные выборы, и пообещал, что он и еще четыре министра-правоцентриста не выйдут из состава коалиционного кабинета.

Выступая в субботу в Риме на национальном совете "Народа свободы" Сильвио Берлускони заявил, что не спал всю ночь из-за решения Альфано и его союзников создать собственное движение — "Новые правоцентристские силы". "Альфано причинил мне много боли", — сказал он, добавив, однако, что "Вперед, Италия!" не отказывается от сотрудничества с "раскольниками".

Как передают корреспонденты, в ходе своего эмоционального выступления Берлускони почувствовал себя нехорошо и облокотился о трибуну, чтобы не упасть. К нему подошел его лечащий врач и попытался увести бывшего премьера со сцены, но тот все же завершил речь, которую его сторонники приветствовали овацией стоя.

Растущий список приговоров

Межпартийная комиссия итальянского сената рекомендовала исключить Берлускони из верхней палаты парламента после того, как он был признан виновным в налоговых махинациях. В октябре суд в Милане постановил также лишить бывшего премьер-министра права занимать государственные посты в течение двух лет.

Это решение связано с вынесенным в октябре 2012 года приговором, согласно которому политик и медиамагнат был признан виновным в уклонении от уплаты налогов при сделках его компании Mediaset по приобретению прав на телевизионные трансляции американских фильмов. В августе этого года апелляционный суд оставил это решение в силе.

Вскоре сенат Италии должен провести голосование об исключении Берлускони из состава депутатов, что, в свою очередь, может привести к его аресту по многочисленным уголовным обвинениям.

Адвокаты Берлускони в настоящее время пытаются обжаловать приговоры по целому ряду дел: о сексуальных отношениях с несовершеннолетней проституткой, о злоупотреблении властью и организации утечек конфиденциальной информации.

Uudiskirja Üleskutse