Немцы разочаровываются в демократии

 (4)

Лейпцигский институт рыночных исследований подсчитал, что на востоке Германии лишь 44% граждан верят в эффективность демократии. На западе — пока еще около двух третей. Но и подобные цифры для страны, которая считает себя одной из самых стабильных в мире и гордится своим политическим порядком, выстроенным после нацистской диктатуры, выглядят неутешительно, пишет Die Zeit.

Результаты статистических исследований доказывают глубокую неуверенность, которая охватила немцев в связи с пришедшими вместе с глобализацией изменениями прошлых лет. Многие граждане видят или чувствуют угрозу своему экономическому или социальному существованию. Страхом охвачены не только представители низших слоев общества и незащищенные слои населения, но и представители среднего класса, на который раньше опиралась демократическая система.

Когда такие крупные концерны, как Daimler, BMW или Deutsche Bank, несмотря на миллиардную прибыль, сокращают число рабочих мест, а другие компании переносят производство за границу; когда банки в ходе беспорядочных спекуляций с сомнительными американскими ипотечными кредитами теряют сотни миллиардов; когда топ-менеджеры, несмотря на грубые промахи, зарабатывают миллионы, а другие прячут от налогов свою прибыль; когда многие не в состоянии прожить на свою зарплату — доверие к государству пропадает.

Вот уже несколько лет политика больше не кажется способной взять во внимание все эти тенденции и по возможности противостоять им или, по крайней мере, предотвратить их худшие последствия, пишет Die Zeit. Герхард Шредер попытался при помощи своей программы по реформированию приспособить социальную систему к этим новым вызовам.

Но поскольку он навязал народу реформы силой, вместо того чтобы убедить граждан в их необходимости, многие чувствуют себя сегодня лишенными своего имущества и прежде всего безопасности.

После формирования "большой коалиции" в 2005 году непродолжительное время существовала надежда, что ХДС вместе с СДПГ примутся за продолжение необходимых реформ, перенеся их на более широкую общественную базу, без вечных перебранок между правительством и оппозицией, осознавая общую ответственность перед страной.

Но эта надежда давно улетучилась, освободив место более глубокому разочарованию.

Согласно опросу, лишь 38% граждан доверяют федеральному правительству, а партиям в бундестаге — всего 22%. Слабым утешение для них становится то, что вера в другие общественные институты, такие как Церковь или профсоюзы, вообще исчезла.

Все это не означает, что немцы сомневаются в сути самой демократии и скучают по "эффективной" диктатуре а-ля Китай или бывшей системе в ГДР. Но это значит, что политика при помощи действий, а не просто при помощи реализации интересов партии, должна снова добиться доверия граждан.

О том, что надежда еще не до конца потеряна, свидетельствует еще один результат проведенного опроса: молодые немцы в возрасте от 18 до 29 лет, несмотря ни на что, демонстрируют больше доверия демократии и рыночной экономике, чем более зрелые респонденты. Возможно, потому, что им еще не приходилось так часто испытывать разочарование.