Неграждане Латвии объявили о подготовке конгресса

 (17)
Неграждане Латвии объявили о подготовке конгресса
Foto: Andres Putting

В конце февраля — начале марта следующего года состоится Первый Конгресс неграждан Латвии. Инициативная группа по подготовке конгресса сообщает об этом на открывшемся во вторник портале kongress.lv.

В официальном заявлении инициативной группы, опубликованном на портале, в частности, говорится, что после решения ЦИК об отмене второго этапа референдума о предоставлении гражданства всем негражданам Латвии ”Сейм и правительство, а также иные институты латвийского государства не имеют полномочий представлять интересы неграждан, которых в стране проживает около 300 тысяч”.

”Мы хотим прекратить практику, когда интересы неграждан представляют политики, которых мы не избирали, — подчеркивают организаторы конгресса. — У латвийских неграждан остается только один выход, чтобы побороть и отвергнуть это антигуманное отношение к себе. Это ясный и прямой путь создания своего представительства”.

Как сказано в заявлении, вселатвийский Конгресс неграждан и должен сформировать представительный орган, защищающий интересы указанной группы населения в правовой, политической и экономической областях.

В числе ближайших целей по подготовке конгресса указана регистрация всех желающих участвовать в движении по защите прав неграждан Латвии. В качестве инструмента регистрации используется интернет-портал kongress.lv. Последующие шаги — создание территориальных комитетов неграждан по всей Латвии и выборы делегатов от них на Первый Конгресс, проведение которого намечено на конец февраля — начало марта 2013 года.

В инициативную группу по подготовке Первого Конгресса неграждан Латвии вошли бизнесмен Валерий Комаров, экономист Эйнарс Граудиньш, юрист Елизавета Кривцова и журналист Юрий Алексеев.