НАТО не прочь сотрудничать с Порошенко и помогать Киеву с реформой украинской армии

 (74)
Nato õppused Steadfast Jazz
Nato õppused Steadfast JazzFoto: Rauno Volmar

После обещаний президента США Барака Обамы усилить сотрудничество НАТО с Украиной, в Североатлантическом альянсе выразили желание работать с новым украинским президентом Петром Порошенко, а также поддерживать реформы Киева в сфере безопасности. Более того, Соединенные Штаты и Украина уже запланировали совместные военные учения на украинской территории.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции в Брюсселе: "НАТО привержена поддержке реформ на Украине в секторе обороны и безопасности". Он отметил, что в скором времени страны НАТО закончат работу над "пакетом долгосрочных мер, которые сделают более эффективными украинские реформы и укрепят ее вооруженные силы", передает "Интерфакс".

Расмуссен рассказал, что министры обороны стран НАТО на встрече договорились укреплять коллективную оборону Альянса, в том числе путем дополнительных воздушных и морских патрулей и проведения учений "от Балтийского до Черного и Средиземного морей". "Мы договорились, что будем продолжать укреплять коллективную оборону НАТО увеличением количества патрулей в воздухе и на море и увеличением количества учений", — сказал генсек Альянса.

Также Расмуссен отметил, что НАТО будет работать с новым украинским президентом. "Мы с интересом ожидаем работы с новым президентом Украины Петром Порошенко", — сказал он.

После того, как Обама заявил: "В Центральной и Восточной Европе мы будем расширять партнерство с Украиной, Молдавией и Грузией, которые должны заботиться о своей безопасности", отношения НАТО и Украины стали явно интенсивнее, во всяком случае на уровне дипломатии. Так, Киев и Вашингтон даже договорились о совместных учениях.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля, США и Украина проведут совместные военные учения во второй половине этого года. Причем проходить они будут на украинской территории.

"Украинский парламент одобрил многонациональные учения, включая двое учений с США. Мы готовимся к этим маневрам, средства выделены, и мы проведем их во второй половине года на Украине", — сказал Коваль журналистам по завершении заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне министров обороны. Речь идет, в частности, об украинско-американских маневрах Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014.

При этом неизвестно, где именно на территории Украины будут проходить учения. Напомним, что в восточных областях страны по-прежнему продолжаются кровопролитные столкновения сепаратистов и украинских военных, которые пока не сильно продвинулись в Донецкой и Луганской областях.

Генсек НАТО: "Кризис на Украине — это не прелюдия к холодной войне"

Североатлантический альянс не считает украинский кризис прелюдией к новой холодной войне, заявил генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен по итогам основной рабочей сессии встречи министров обороны 28 стран НАТО.

"Тогда существовал блок коммунистических диктатур под руководством СССР. Это было идеологическое противостояние, а сейчас происходит совсем другое", — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. По его мнению, в настоящее время Россия "кажется довольно изолированной на международной арене, очень небольшое число государств поддерживает ее действия", и это совсем не то, что страны альянса видели в период холодной войны.

Однако Расмуссен также подчеркнул, что "чрезвычайно активный российский образ действий" во время украинских событий напоминает "о реальности времен холодной войны.

Отметим, что генсек НАТО также рассказал о том, что в Восточной Европе, возможно, будут размещены "оборудование и материалы", а также подготовлена "инфраструктура" НАТО. По его мнению, предварительное размещение инфраструктуры не выходит за рамки Основополагающего акта Россия-НАТО.

Расмуссен объяснил, что подготовка инфраструктуры нужна для подготовки к возможному укреплению сил НАТО, если оно потребуется. "Все меры, которые мы собираемся предпринять, возможно будет реализовать в рамках Основополагающего акта Россия-НАТО", — подчеркнул он.

Также Расмуссен высказался в поддержку идеи создания многонационального командного центра "Северо-Восток", который будет размещен в польском городе Щецине. "Я приветствую решение Дании, Германии и Польши начать работу над подготовкой многонационального корпуса "Северо-Восток", — подчеркнул генсек альянса.

В настоящее время численность корпуса составляет 200 солдат и офицеров. Командный центр представляет собой штаб, в который входят военнослужащие из Германии, Дании и Польши. В случае необходимости функции штаба могут быть активированы в полном объеме с тем, чтобы осуществлять координацию действий боевых подразделений.

"Мы рассмотрим, как сделать оперативные силы НАТО способными на более скорое реагирование в кризисных ситуациях, как улучшить нашу разведку и осведомленность, как заблаговременно развертывать вооружение, активнее концентрировать наши учения на конкретных вызовах", — цитирует главу НАТО "Интерфакс".

По словам Расмуссена, речь также идет об увеличении количества учений и повышении готовности не только особых подразделений быстрого реагирования НАТО, но и всех сил организации.