Накануне дня рождения социологи заверили Путина, что он самый популярный из всех лидеров мира

 (72)
Накануне дня рождения социологи заверили Путина, что он самый популярный из всех лидеров мира
RIANovosti

Президента России Владимира Путина накануне 60-летия заверили, что он является самым популярным из всех лидеров мира, что россияне считают его лучшим президентом, и что предстоящие шесть лет его третьего срока на посту главы государства станут годами, когда он сможет ответить на пять главных вызовов.

Об этом говорили в пятницу участники круглого стола "Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства", который прошел в Фонде развития гражданского общества.

"В целом десятилетие правления Путина оценивается обществом позитивно", — заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметив, что того же нельзя сказать про итоги пребывания у власти Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Федоров привел данные социологических исследований, суда по которым, позитивно оценили период президентства Путина 52% опрошенных россиян, а негативно лишь 14%. На тот же вопрос, касающийся президентства Михаила Горбачева, положительно ответили 27% респондентов, а 54% — отрицательно. "Ельцинскую эпоху" как позитивную отметили только 25% опрошенных россиян, а как негативную — 49%.

Глава ВЦИОМ также рассказал о том, чего жители России более всего ждут от нового президентского срока Путина. "Первое — это экономика и повышение благосостояния. Второе — это борьба с коррупцией. Третье — бесплатное и качественное медицинское обслуживание. В пятерку также входят — образование и жилищное строительство. Запрос на развитие демократии набирает кратно меньше голосов. Таким образом, можно сказать, что запросы общества к Путину коррелируют с задачами, которые Путин сам ставит перед собой", — подчеркнул Федоров.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин указал на то, что президент России пользуется гораздо большей поддержкой общества, нежели лидеры зарубежных государств в своих странах.

"Сегодня очевидно, Владимир Путин самый популярный политик в стране, его деятельность (по данным исследования Фонда общественного мнения) одобряют 72% граждан, — заявил Костин. — Для сравнения: аналогичные показатели у мировых лидеров выглядят следующим образом: у президента США Обамы, вступившего в предвыборную гонку — 35%, а у французского президента Олланда, который совсем недавно возглавил страну и, по сути, является президентом ожиданий, — 46%".