Первый транш, в размере около 3,2 млрд долларов, действующие власти Украины могут получить в ближайшие несколько дней, как передает ИТАР-ТАСС. В дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала — раз в два месяца, потом — ежеквартально.

Из первого транша около 2 млрд долларов направляются целевым назначением на поддержку бюджета.

Кредиты МВФ — составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен достичь 27 млрд долларов за два года.

Помимо Фонда деньги выделяют Всемирный банк и другие профильные международные организации, а также на двусторонней основе — правительства отдельных государств, включая США и страны Евросоюза.

Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от 14 млрд до 18 млрд долларов. На деле он оказался ближе к верхнему пределу. Это означает, что другие потенциальные доноры не проявляют большой охоты финансировать программу для Украины, полагает российское информагентство.

К тому же новая программа очень большая, ожидаемый объем финансирования в восемь раз превосходит украинскую национальную квоту в Фонде.

Поэтому утверждение данных планов было поставлено в зависимость от выполнения Киевом целой дюжины предварительных условий — по мнению специалистов Фонда, достаточно жестких. Но украинские власти на это пошли.

Помимо всего прочего программа предусматривает выделение Украине достаточных ресурсов для погашения "газовых долгов" перед Россией, оцениваемых в Фонде примерно в 2,2 млрд долларов, и в дальнейшем для своевременного осуществления текущих платежей по контрактам на покупку газа. Стоимость его при составлении программы закладывалась на уровне 385 долларов за 1 тысячу кубометров.

В 2014-15 годах Украина обязана погасить свои прежние задолженности перед Фондом в размере примерно 5 млрд долларов. Предполагается, что эти деньги будут выплачиваться из тех же 17 млрд долларов, которые выделены на новую программу. Соответственно на все остальные нужды у Киева останется 12 млрд долларов.

Однако, по словам специалистов, в целом Украина все же должна получить за два года 27 млрд долларов. То есть порядка 15 млрд долларов должно быть привлечено из других источников помимо МВФ.

В эту сумму должны войти почти 4 млрд долларов от Всемирного банка, существенные взносы от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, около 1,6 млрд евро прямой бюджетной поддержки и дополнительное проектное финансирование от Евросоюза, а также двусторонняя помощь от ряда стран, включая Японию и Канаду.

США предоставили Киеву кредитные гарантии на 1 млрд долларов. Предполагается, что кроме как под них Украина в нынешнем году привлекать деньги с рынков не будет. В дальнейшем она должна вернуться к традиционному объему заимствований на уровне 2-3 млрд долларов за год.

Естественно, при том оптимистичном сценарии, что где-то к концу 2016 года международная помощь позволит ей снова стать на ноги в экономическом отношении.

В нынешнем году Фонд ожидает на Украине резкого экономического спада — на 5 процентов ВВП, а в будущем — роста примерно на 2 процента ВВП. Цифры это условные, поскольку развитие ситуации остается во многом непредсказуемым.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что смысл усилий — в улучшении ситуации на Украине, в чем заинтересованы все без исключения стороны.

"По программе мы не занимаемся санкциями, — заявила она. — Мы занимаемся реформами, стараемся улучшить ситуацию. Чтобы восстановилась стабильность. Чтобы обменный курс валюты способствовал более устойчивому росту. Чтобы возросла транспарентность, внедрялись лучшие бизнес-практики в стране, которой очень нужны эти перемены".

Лагард выразила надежду на то, что все сохраняющиеся спорные вопросы будут решаться дипломатическим путем. "Мы призываем все стороны вести переговоры, договариваться, — сказала она. — Касается ли это вопроса о будущей цене на газ или, например, погашения просроченных долгов, мы очень надеемся, что стороны безотлагательно придут к согласию".

"И программа, кстати, профинансирована для решения этих задач", — напомнила директор-распорядитель МВФ.

Поделиться
Комментарии