Москва — самый антисемитский город России

 (64)

В 2004 году из всех российских регионов в Москве было зарегистрировано больше всего актов антисемитизма, а именно 27. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека "Анализ динамики антисемитских происшествий в Российской Федерации в 2004 году и первый квартал 2005 года".

Второе место разделили Волгоград, Воронеж, Калиниградская область и Петрозаводск — в этих регионах проявления антисемитизма были зафиксированы по пять раз.

Санкт-Петербург вместе с Пензой отличились каждый четырьмя актами антисемитизма, а Йошкар-Ола, Махачкала и Нижний Новгород — тремя.

Авторы доклада отмечают, что, в целом, по общему количеству антисемитских актов начало 2005 года значительно превосходит почти все кварталы 2004 года, кроме третьего.

В частности, в текущем году отмечается всплеск организованных антисемитских акций в сфере публичной политики — их число за первый квартал текущего года превысило половину количества таких действий за весь 2004 год. Более чем вдвое от средних поквартальных показателей 2004 года в начале 2005 года выросло число антисемитских материалов в прессе. Как и прежде, на достаточно высоком уровне держится количество актов вандализма.

Uudiskirja Üleskutse