Московские власти разрешили националистам "Русский марш"

 (20)

Столичные власти разрешили организациям националистического толка провести в пятницу, 12 декабря, митинг в центре города. Как сообщил в среду первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков, митинг пройдет у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

"Из нескольких предложенных мэрией мест они выбрали именно это", — сказал "Интерфаксу" он.

Со своей стороны соорганизатор акции, лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин подтвердил, что разрешение от московских властей получено. Он сообщил, что согласно заявке, санкционированный митинг пройдет в 19:00 12 декабря на Чистопрудном бульваре.

"Выдали мне разрешение дрожащими руками, и всячески сейчас пытаются предупредить о глубине меры ответственности", — сказал Демушкин, пояснив, что вызван для беседы в столичное ГУВД и прокуратуру. "Акция санкционирована, и она пройдет в рамках закона. Мы не ожидаем каких-либо происшествий, если конечно не устроят провокации правоохранительные органы", — сказал лидер "Славянского союза".

Лидеры ряда националистических организаций направили официальную заявку в мэрию Москвы на проведение 12 декабря "Русского марша" 1 декабря. В заявке было указано место сбора у станции метро "Пушкинская", затем планировалось шествие по Тверской улице до Театральной площади к памятнику Карлу Марксу, где должен состояться митинг.

Мэрия Москвы не согласовала данный маршрут и предложила организаторам провести митинг на Чистопрудном бульваре в День народного единства 4 ноября активисты ряда националистических движений предприняли попытку провести несанкционированный "русский марш".

Собравшись около станции метро "Арбатская" в Москве, они планировали пройти в сторону Красной площади, однако, встретив ОМОН, изменили планы и двинулись по Старому Арбату. Как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в результате были задержаны около 500 человек.

Демушкин был признан виновным в организации несанкционированного шествия и неповиновении милиции. Националиста оштрафовали на тысячу рублей. "Нам подобные акции обходятся гораздо дешевле, чем милиции", — прокомментировал впоследствии Демушкин.

Организаторами той акции стали "Славянский союз", "Движение против нелегальной иммиграции" и ряд других националистических организаций.

Между тем "Другая Россия" в очередной раз не смогла договориться с мэрией Москвы о проведении "Марша несогласных" по Тверской улице. Однако оппозиционеры намерены пройти по Москве "несанкционированно". По словам оппозиционного политика Эдуарда Лимонова, "Марш несогласных" пройдет все равно в Москве в воскресенье, 14 декабря. Сбор участников объявлен на Триумфальной площади в 14:00. Точное количество манифестантов не известно. Однако сам Лимонов твердо намерен присутствовать на акции: "Ну а как же. Это мой долг".