МНБ США предупредило о возможности хакеров повлиять на ход выборов

 (9)
Trump ja Clinton
Trump ja ClintonFoto: RICK WILKING, REUTERS

Министерство национальной безопасности США считает, что элементы инфраструктуры, используемой для проведения всеобщих выборов в стране, уязвимы для хакерских атак, а потому не исключена возможность влияния на распространение данных о результатах голосования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американский телеканал Fox News.

В распоряжение телеканала попали оценки, подготовленные сотрудниками МНБ. В документе, например, говорится, что "многие элементы инфраструктуры выборов в США могут быть уязвимыми для вторжений в киберпространстве". Степень риска различается от округа к округа, от используемых в них компьютерных технологий.

Телекомпания также указывает, что хакеры могут получить доступ к базам данных, где хранятся сведения о зарегистрированных избирателях, а также ограничить возможности людей проголосовать.

Кроме того, путем кибератак можно исказить предназначенную к распространению информацию о предварительных результатах выборов.

Тема кибербезопасности стала в США крайне популярной в последние месяцы после того, как хакеры взломали системы штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Главное подозрение американских чиновников падает на Россию, якобы Кремль заинтересован в победе миллиардера-республиканца Дональда Трампа. Российские власти, впрочем, неоднократно говорили о глупости подобных утверждений.

Выборы в США пройдут сегодня, 8 ноября. Избирателям предстоит избрать президента и вице-президента, а также переизбрать всех 435 членов Палаты представителей и 34 из 100 сенаторов Конгресса, губернаторов в 12 штатах и двух территориях и мэров в 15 крупных городах.