Матвиенко уходит с поста губернатора Петербурга

 (14)
Матвиенко уходит с поста губернатора Петербурга
RIANovosti

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала подать президенту заявление об уходе со своего поста сразу после оглашения в понедельник официальных результатов выборов в муниципальные советы округов "Петровский" и "Красненькая речка".

Согласно предварительным результатам, которые накануне объявила избирательная комиссия Петербурга, Матвиенко набрала в "Петровском" 95,61% голосов, а в "Красненькой речке" — 97,29% при явке в 36,54% и 28,9% соответственно.

Участие Матвиенко в муниципальных выборах связано с окончанием срока ее губернаторских полномочий и желанием занять ныне вакантный пост спикера верхней палаты российского парламента.

Должность пустует с мая этого года, когда парламент Санкт-Петербурга, контролируемый "Единой Россией", отозвал мандат председателя Совета Федерации Сергея Миронова, лидера партии "Справедливая Россия".

Глава петербургских единороссов Вадим Тюльпанов заявил, что уже в течение недели Петербург может получить нового губернатора.

По его словам, согласно уставу города, исполняющим обязанности губернатора может стать глава администрации Петербурга Михаил Осеевский, однако "возможны и другие варианты".

В качестве возможного нового губернатора в прессе назывался Дмитрий Козак — федеральный функционер, зарекомендовавший себя как фигура, не менее лояльная правящему тандему Владимира Путина и Дмитрия Медведева, чем Матвиенко.

Предвыборная кампания Матвиенко сопровождалась скандалами. В частности, было несколько случаев изъятия печатной продукции, содержавшей публикации с критикой губернатора, в том числе доставленного в Санкт-Петербург тиража журнала "Коммерсант-Власть".