Марихуана, шпионы и террористы. Что угрожает безопасности Латвии

 (6)
Tammejuure mahetalu, kanepikasvatus, Suure-Lähtru küla
Tammejuure mahetalu, kanepikasvatus, Suure-Lähtru külaFoto: Sven Arbet

На этой неделе уходящее в отставку правительство Лаймдоты Страуюмы представило традиционный доклад о национальной безопасности. В нем много внимания уделили международной обстановке, включая исламских террористов, но не забыли и про внутренние проблемы, например, распространение наркотических и психотропных веществ.

Идентификация и предотвращение рисков

Ответственные инстанции внедряют или в ближайшем будущем начнут реализацию планов по предотвращению рисков, направленных против национальной безопасности, однако при этом необходимо соблюдать готовность к тому, что международная ситуация может внезапно измениться. Это же, в свою очередь, может серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в Латвии, говорится в докладе.

В числе позитивных шагов в этом направлении в докладе указывается на мероприятия, связанные с развитием возможностей самообороны, а также на укрепление позиций правоохранительных органов в сфере борьбы с организованной преступностью и нелегальной миграцией. Эксперты полагают, что Латвии всегда надо быть готовой следовать за изменениями в глобальном контексте, принимая стратегически важные решения, чтобы соответственно реагировать на внешние угрозы и потенциальные риски.

В докладе особе внимание уделено и военным конфликтам в Сирии и Украине, а также созданию международных террористических организаций. Эти факторы также оказали влияние на внутреннюю политику Латвии. На данный момент никакой прямой угрозы в адрес государства не констатировано, однако риски все равно остаются. Именно своевременная идентификация и оценка подобных рисков и являются гарантами национальной безопасности и государственной стабильности, говорится в докладе.

В качестве мер по повышению уровня нацбезопасности называются укрепление Национальных вооруженных сил и органов правопорядка. В докладе обращается внимание и на тот факт, что государство должно расположить к себе жителей и заслужить доверие общества. Доверие общества реализуемой государством политике — одна из основ национальной безопасности. Поэтому важно решить следующие вопросы: доступность системы здравоохранения, риски социальной отчужденности, социальную интеграцию и доступность образования.

Значительная угроза нацбезопасности — спецслужбы России

В докладе также сообщается, что влияние и полномочия спецслужб в России усиливаются, и это увеличивает угрозу, создаваемую российскими спецслужбами в Латвии.

В документе отмечается, что деятельность иностранных разведки и служб безопасности, направленная против интересов Латвии, ЕС и НАТО, является одной из самых значительных угроз национальной безопасности в политической, экономической и военной сферах. С учетом членства Латвии в НАТО и ЕС, а также ее географического положения самую значительную угрозу создают российские спецслужбы.

Цель иностранных спецслужб состоит в том, чтобы получать с опережением публично недоступную информацию, которая даст государству, представленному спецслужбой, преимущества при принятии политических, экономических и военных решений. Также спецслужбы осуществляют действия, направленные на то, чтобы повлиять на принятие решений в Латвии, ЕС и НАТО и на общественное мнение.

В докладе говорится, что спецслужбы работают через дипломатические представительства, а также с территории своей страны. Они создают сети агентов влияния в средствах массовой информации, государственных и муниципальных органах, общественных организациях, политической и предпринимательской среде, все больше внимания уделяя виртуальному пространству и социальным сетям.

В круг их приоритетов входят вопросы, касающиеся оборонной политики, особенно в связи с НАТО — участие контингентов из других стран НАТО в учениях на территории Латвии, их численный состав, вопросы логистики и снабжения. Спецслужбы интересуются также такими сферами, как внешняя политика, экономическая и энергетическая политика.

"Травка", метамфетамин, "спайсы"…

Что же касается внутренних проблем, то в этой связи в документе отражена ситуация на латвийском рынке наркотиков, где первое место по объемам конфискации уже несколько лет подряд занимает марихуана, а на втором месте находится метамфетамин. Также увеличивается выращивание марихуаны для собственного потребления и нелегального распространения, говорится в отчете премьер-министра о национальной безопасности.

На третьем месте по распространенности на нелегальном рынке Латвии занимают психоактивные вещества, что указывает на стабилизацию ситуации и эффективность внедренных законодательных инициатив по контролю в этой области.

Одновременно с этим, как указано в докладе, судя по количеству изъятых наркотических и психотропных веществ, в Латвии продолжает расти объем нелегальных продаж запрещенных веществ. Прослеживается еще одна тенденция: полиция стала больше изымать психотропных веществ, содержащих медикаменты.

В Латвии также наблюдается еще одна тенденция: наркотики и психотропные вещества все чаще заказывают и продают по почте, а также используют для этого интернет-ресурсы и услуги курьеров.

Также, согласно заключению экспертов, в стране стали активно использовать разрешенный в химической промышленности прекурсор гамма-бутиролактон (GBL). Чаще всего посылки с этим препаратом приходят в Латвию из Польши при посредничестве курьеров. У органов правопорядка есть основания полагать, что прекурсор используют для незаконных целей. Гамма-бутиролактон не включен в список международно контролируемых веществ, и государство никак не может бороться с его распространением.

По заключению экспертов по вопросам безопасности, территория Латвии широко используется контрабандистами для переправки наркотиков с Востока на Запад, а также с Севера на Юг. Чаще всего наркотики переправляют в посылках из Китая, Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции, Ирландии, Бельгии и Чехии. Различные запрещенные вещества по суше ввозятся из России, Белоруссии, Литвы и Украины.

Чаще всего наркотики распространяются на улице с использованием тайников и минимальным количеством контактов. Также установлено, что граждане Латвии до сих пор активно выполняют функции курьеров в ходе пересылки наркотиков из стран Латинской Америки в Западную Европу.