Ливия закрыла воздушное пространство для чужаков

 (14)
Ливия закрыла воздушное пространство для чужаков
Reuters/Scanpix

Власти Ливии полностью закрыли воздушное пространство для всех типов авиации (в том числе и для иностранных гражданских самолетов). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Европейскую организацию по контролю за воздушным пространством Eurocontrol.

Ливийский Центр управления полетами заявил, что не будет принимать воздушные суда "до особого уведомления".

Ранее на закрытии воздушного пространства Ливии настаивал Совет безопасности ООН. Такой запрет, полагали в ООН, помешает силам Каддафи наносить воздушные удары по позициям повстанцев.

В ночь на 18 марта Совбез ООН объявил о введении над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Для выполнения резолюции ряд стран, включая США, Францию и Великобританию, могут нанести авиаудары по позициям войск ливийского лидера Муамара Каддафи уже в ближайшие часы, информирует РИА "Новости".

Читайте также:

По словам официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, Альянс готов к участию в международной военно-воздушной операции против Ливии. "Для проведения любой операции НАТО необходима очевидная необходимость в действиях со стороны альянса, твердая региональная поддержка и четкая законная база, как решили министры обороны НАТО", — говорится в заявлении Лунгеску.

США, Франция и Великобритания договорились согласовать шаги в отношении Ливии. При этом Франция и Норвегия уже выразили готовность участвовать в военной операции против Ливии. По словам официального представителя французского правительства Франсуа Баруэна, военные удары против режима Каддафи "будут нанесены в самое ближайшее время", передает ИТАР-ТАСС.

Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле заявил, что Германия не станет направлять своих солдат в джамахирию. Россия также не собирается принимать участия в военной операции в Ливии, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров.