Наступит ли день, когда президент России склонится у мемориала памяти жертв советского режима, как в 1970 году легендарный канцлер Западной Германии Вилли Брандт преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Польше.

Доцент политических наук США Довиле Будрите утверждает, что извинения стран за преступления в прошлом чаще всего связаны с процессами демократизации и развитием разнообразия мнений в стране, совершившей преступление. Влияние оказывает и давление мировой общественности и влияние жертвы на международное сообщество.

В понедельник Д.Будрите в Национальной библиотеке им. Мартинаса Мажвидаса представила написанную вместе с коллегой Эрикой Ресендес книгу Memory and trauma in international relations (”Память и травма в международных отношениях”), которая раскрывает, как народы выдерживают коллективные травмы и живут с ними.

Извиниться могут только демократические нации

”Прежде всего, очень важен демократический плюрализм, уважение к другому мнению и исторические войны в открытом обществе. Конечно, для этого должно пройти время. Государству также важно, как к нему относится международное сообщество. В случае Германии это было очень важно, для Литвы тоже было очень важно, когда происходили извинения. Я считаю, что с точки зрения политологической перспективы, существует сильная связь между демократическими процессами и желанием извиниться, признать прошлое и жить с ним”, — сказала Будрите.

Как известно, президент Литвы Альгирдас Бразаускас в 1995 году в парламенте Израиля от имени литовского народа принес извинения за тех литовцев, которые участвовали в преследовании и уничтожении евреев во время Второй мировой войны.

Также Будрите подчеркнула, что извинения одних и тех же стран за совершенные преступления могут быть разными, в зависимости от значительности жертвы. Например, Германия на всех уровнях принесла извинения еврейскому народу, но за осуществленный в 1904 году немцами геноцид в отношении народа гереро в Намибии, которая была колонией Германии, она извинилась на уровне министра, а не канцлера.

Намибия стала колонией Германии в конце XIX века. В 1904 г. произошло восстание гереро, которое подавил генерал Лотар фон Трот. После подавления восстания немцы велели гереро уехать из Намибии, или угрожали убийством. Во время геноцида было уничтожено более 80% народа гереро: часть людей расстреляли, часть умерла от отравленной воды в колодцах, оставшихся выгнали в пустыню Калахари умирать, а некоторых закрыли в лагеря и стали рабами на фермах.

”В 2004 году потомки гереро обратились в суд в США, и просили компенсацию в размере 4 млрд. долларов США. Германия принесла извинения. Извинилась министр экономического развития, а не канцлер, но о компенсации и речи не было. Германия объяснила, что в то время не было законов международного права, защищающих права гражданских жителей”, — рассказала Будрите.

Она сказала, что нежелание государств извиняться тщательно исследовалось. Некоторые академики считают, что это связано со стыдом и комплексом неполноценности из-за внешнего давления.

Будрите утверждает, что значение извинения очень хорошо описали Эрин Вилсон и Роланд Блейкер, так как извинения помогают прервать цепь конфликтов и травмирующего опыта.

”Вилсон и Блейкер приводят пример 1970 года, когда канцлер Германии В.Брандт преклонил колени перед мемориалом памяти жертв Варшавского гетто. Это было еще значительнее, чем любые извинения, Брандт показал, что Германия может отказаться от доминирующей позиции”, — сказала она.

Германия долго не говорила о Холокосте

Историк Томас Балкер напоминает, что после Второй мировой войны немцы примерно десять лет вообще не говорили о Холокосте, это было табу, дебаты начались только примерно в 1949-1950 г. По его словам, сначала сами немцы должны были обсудить, что такое Холокост, почему это произошло, и только потом осознали, что лучший выход — извинение.

Историк и культуролог Виолета Даволюте рассказала, что немцы обсуждали, означает ли примирение со своим прошлым примирение с нацистским наследием.

”В Германии было много дискуссий, означает ли примирение со своим прошлым примирение с нацистским наследием, с Холокостом. (…) Проходили долгие дискуссии, как избавиться от прошлого. Один из вопросов в историческом контексте был — как признать, что и в то время была жизнь, что это не была черная яма, что надо обратить внимание на ежедневные процессы, и ухватиться за те, с которых можно начать что-то строить”, — сказала Даволюте.

Поделиться
Комментарии