Латвийский премьер: с пятницы "Балтийский пузырь" перестанет существовать

 (19)
Латвийский премьер: с пятницы "Балтийский пузырь" перестанет существовать
rus.delfi.lv

Из-за роста заболеваемости ковидом в Литве и Эстонии, с пятницы перестанет существовать так называемый "Балтийский пузырь", заявил сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

"Балтийский пузырь" возник в мае, когда три страны Балтии были одними из первых, кто открыл границы для передвижения внутри ЕС. Граждане Латвии, Литвы и Эстонии без необходимости уходить в самоизоляцию могли передвигаться внутри трех стран. Однако, как сообщил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, заболеваемость в Литве достигла 16,28 случаев на 100 000 человек, а в Эстонии — 14,72 случаев на 100 000 человек (по данным вторника уже 15,7 - ред.). Обе страны вскоре станут странами повышенного риска.

Ринкевич рассказал, что его коллеги из Литвы и Эстонии обеспокоены ростом заболеваемости в своих странах и спрашивали, готова ли Латвия сделать исключение и ввести временное регулирование, позволяющие не уходить на обязательную самоизоляцию по прибытии из Литвы или Эстонии. Ринкевич отметил, что если правительство не согласится вводить временное регулирование, то ему предстоит решить проблему с приграничными территориями, например, Валкой и Валгой.

Читайте также:

Кариньш выразил огорчение тем, что несмотря на ранее достигнутое соглашение, страны Балтии по-разному применяли требования эпидемиологической безопасности, в результате чего заболеваемость в Литве и Эстонии выросла. Он подчеркнул, что не поддерживает предложение отменить самоизоляцию для людей, прибывших из Литвы.

"Я как руководитель правительства это не поддерживаю. Как мы можем оправдать несоблюдение самоизоляции с одной территорией, если это угрожает нашему здоровью", — сказал премьер.

Он добавил, что ситуацию с границей нужно решать, поэтому на этой неделе может быть созвано внеочередное заседание правительства.

С мнением Кариньша согласилась министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!