Кто может прийти к власти в Узбекистане: вопросы и ответы

 (10)
Vladimir Putin, Islam Karimov
Vladimir Putin, Islam KarimovFoto: Sergey Guneev, Sputnik

Последние несколько дней в СМИ поступают противоречивые сообщения о состоянии здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова — достоверно известно лишь, что он перенес инсульт и находится в больнице. Некоторые источники сообщают о смерти политика. Русская служба Би-би-си поговорила с экспертами о том, как устроена политическая система Узбекистана и что ждет регион в случае смены власти.

Ислам Каримов правит Узбекистаном с советских времен и за это время построил в стране авторитарный режим, который многие правозащитники называют одним из самых жестоких в мире.

Русская служба Би-би-си решила выяснить, что ждет Узбекистан в случае смены власти, из кого состоит политическая элита страны и какие силы существуют в регионе.

Может ли у Ислама Каримова быть преемник? Если да, то кто?

Основными кандидатами на роль преемника Каримова эксперты считают двух людей — Шавката Мирзияева, нынешнего премьер-министра страны, и его заместителя Рустама Азимова.

"Анализируя ситуацию в Узбекистане в последние годы, мы пришли к выводу, что у Мирзияева сложились хорошие отношения с силовиками, особенно с руководителем Службы национальной безопасности (СНБ), Рустамом Иноятовым. Кроме того, у него хорошие отношения в [Алишером] Усмановым, с которым они породнились в 2009 году [племянник Алишера Усманова, российского олигарха узбекского происхождения, женился на племяннице Мирзияева — примечание Русской службы Би-би-си]. Плюс к этому, Мирзияев часто встречался с Владимиром Путиным, когда тот был председателем правительства России, в рамках совета премьер-министров стран СНГ. У них уже тогда сложился личный контакт", — объясняет Камолиддин Раббимов, узбекский политолог и политэмигрант, живущий ныне во Франции.

Однако, по мнению Алишера Ильхамова, узбекского эксперта и ассоциированного научного сотрудника лондонской Школы восточных и африканских исследований, политическая система Узбекистана настолько непрозрачна, что предсказать что-то очень сложно и не стоит исключать неожиданных сценариев.

"На примере соседнего Туркменистана можно сказать, что неожиданности случаются всегда. Кто мог знать до смерти президента Сапармурата Ниязова, что к власти придет именно Гурбангулы Бердымухамедов — о нем мало кто знал, его мало кто принимал во внимание. Поэтому нельзя исключать, что новые фигуры появятся и на политической арене Узбекистана", — считает Ильхамов.

Джоанна Лиллис, корреспондент EurasiaNet.org в Центральной Азии, считает, что не стоит списывать со счетов и вариант передачи власти в семье, несмотря на то, что старшая дочь президента Гульнара Каримова потеряла свое политическое влияние несколько лет назад.

"Вполне реальными кандидатами также можно считать младшую дочь президента Лолу Каримову и ее мужа, бизнесмена Тимура Тилляева", — говорит Лиллис.

Какие политические элиты и кланы ведут борьбу за власть в Узбекистане?

Все эксперты сходятся во мнении, что самой влиятельной теневой фигурой в Узбекистане является глава СНБ Рустам Иноятов.

По словам Алишера Ильхамова, существует устоявшееся мнение, что Иноятов и премьер-министр Мирзияев оба имеют серьезную поддержку Москвы и, таким образом, представляют пророссийское крыло и образуют альянс.

"В свою очередь, Рустама Азимова поддерживают не силовые слои элиты, а люди, имеющие отношение к экономике и финансам. Учитывая, что Узбекистан получает кредиты и от Всемирного банка, и от МВФ, а также другие инвестиции, это происходит под гарантией лично Азимова", — отмечает Ильхамов.

Кроме того, в Узбекистане была сильна клановая система, в которой самыми влиятельными считались ташкентский и самаркандский кланы. Но, по мнению большинства экспертов, это разделение можно считать пережитком прошлого.

"Все эти кланы достаточно условны и не играют такой серьезной роли, как в начале политической карьеры Каримова. За время президентства он сильно ослабил значение региональных элит, поэтому это можно считать фактором прошлого", — считает Алишер Ильхамов.

"Существует два мощнейших государственных органа в Узбекистане — это СНБ и МВД, именно они физически контролируют ситуацию. Это две действующие влиятельные политические структуры, все кланы и другие структуры не имеют такого влияния. В Узбекистане в каждом населенном пункте, даже самых отдаленных аулах и кишлаках, имеется опорный пункт милиции. Это ведомство численно превосходит все другие. Когда Каримов совершал иностранные визиты, то его и.о. всегда оставался министр внутренних дел. А вот контроль за его действиями в этот период осуществляло руководство СНБ", — объясняет политолог Камолиддин Раббимов.

"Кем бы ни был преемник Каримова, он не сможет прийти к власти без прямой поддержки Иноятова и СНБ", — считает журналистка Джоанна Лиллис.

Какое региональное значение будет иметь смена власти в Узбекистане? Существует ли вероятность массовых беспорядков или революции?

"Есть три причины, по которым передача власти в Узбекистане пройдет ровно и без социальной напряженности. Первая — элита не заинтересована в дестабилизации ситуации и, как следствие, потере богатства и влияния. Вторая — население страны займет скорее выжидательную позицию, ожидая от власти принятия решений. Поэтому в ближайшие два года у общества будут скорее высокие позитивные ожидания в отношении правительства. Третья — внешний мир. Ни Россия, ни Китай, ни мусульманские страны, ни Европа или Америка не заинтересованы в дестабилизации Центральной Азии, где Узбекистан является ключевым игроком", — считает Раббимов.

Кроме того, вполне возможно потепление отношений Узбекистана с соседями в регионе.

"Дело в том, что Каримов находился во враждебных отношениях с главами соседних государств, и личный фактор был определяющим в напряженной внешней политике. Вполне вероятно, что новый президент сможет переломить это", — считает Джоанна Лиллис.

"Я убежден, что новому лидеру придется пойти на переговоры с соседними странами, чтобы решить водную проблему, о которой при Каримове в обществе очень мало говорили. После распада СССР население Узбекистана выросло с 19 до 31 миллиона человек, а объемы водных ресурсов значительно сократились", — подчеркивает Раббимов.

Эксперты сходятся в том, что Россия сейчас пристально наблюдает за происходящим в регионе и будет стараться сохранить свое влияние. Кроме того, в интересах России, — чтобы следующим президентом Узбекистана стал человек, лояльный к Кремлю.

"Если в борьбе за власть в Узбекистане победу одержит пара Иноятов-Мирзияев, а также найдутся подтверждения тому, что они находятся в тесной связи с Москвой, то можно ожидать сближения с Россией. В первую очередь, это будет происходить через такие региональные структуры, как, например, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)", — отмечает Алишер Ильхамов.