Корабли РФ будут базироваться в Джибути для борьбы с пиратством

 (6)
Корабли РФ будут базироваться в Джибути для борьбы с пиратством
Reuters/Scanpix

Джибути предоставит свой порт для базирования российских военных кораблей, ведущих борьбу с морским пиратством.

Об этом заявил официальный представитель Военно-морских сил Джибути на приеме в посольстве РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе", — сказал он.

"Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем", — уточнил представитель ВМС Джибути.

В воскресенье, 16 мая, в порт Джибути прибыл большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота России — после выполнения операции по освобождению танкера "Московский университет".

А 18 мая корабль начнет проводку международного конвоя через Аденский залив в восточном направлении. Об этом сообщил журналистам в посольстве РФ в Джибути присутствовавший на приеме в честь экипажа "Маршала Шапошникова" командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Ильдар Ахмеров.

"Мы зашли в порт Джибути для пополнения запасов воды и кратковременного отдыха личного состава после тяжелой операции", — рассказал он. "В понедельник в 18:00 мск мы вновь выходим в море, чтобы продолжить выполнение задачи по борьбе с морским пиратством в районе Аденского залива. 18 мая наш корабль начнет проводку международного конвоя в составе до 10 судов через Аденский залив в восточном направлении", — уточнил Ахмеров.

"Переход в восточном направлении продлится четверо суток, столько же времени нам понадобится на возвращение в западном направлении", — отметил он.

По словам Ахмерова, большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" продолжит выполнение задачи по борьбе с морским пиратством в районе Аденского залива, "по крайней мере, до конца мая". "Дальнейшее наше пребывание в этом районе зависит от полученной задачи", — пояснил он.

Ахмеров также сообщил, что освобожденный 6 мая танкер "Московский университет" сопровождался "Маршалом Шапошниковым" до безопасной зоны в Аденском заливе, откуда танкер пошел своим ходом в Эмираты. "Его сопровождал в дальнейшем на пути следования к безопасной зоне буксир с морской пехотой на борту", — уточнил командир отряда кораблей ТФ.

Кроме того, Ахмеров рассказал, что День Победы 9 мая экипаж "Маршала Шапошникова" встретил торжественным построением на верхней палубе, где личному составу были вручены награды и подарки.

"После этого мы провели одновременно по времени с Парадом в Москве свой парад плавательных средств продолжительностью до 40 минут. После парада состоялся праздничный обед, на котором, как и всегда, подавался флотский борщ, а также различные овощи и фрукты. После обеда силами экипажа был проведен торжественный концерт, на котором звучали песни времен Великой Отечественной войны", — отметил Ахмеров.