Китай обвинил США во вмешательстве в его дела


Официальный Пекин опроверг критические заявления об ухудшении положения с правами человека в стране. В свою очередь власти КНР обвинили США в использовании темы гражданских свобод для вмешательства во внутренние дела других стран, сообщает AFP со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Заявления последовали после опубликования 25 февраля Госдепартаментом США ежегодного доклада о соблюдении прав человека в более чем 190 странах мира. В нем содержалась негативная оценка положения с правами человека в Китае, России и ряде других государств. В частности утверждалось, что за прошедший год в некоторых регионах Китая, таких как Тибет, положение с соблюдением прав человека даже ухудшилось.

"Синьхуа" назвало выводы доклада "беспочвенными" и "безответственными". Кроме того, Пекин заявил, что в докладе проигнорированы особенности исторического развития страны, а также тот факт, что реальный прогресс КНР в области защиты прав человека признан мировым сообществом.

Публикация доклада произошла вскоре после визита в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая дала понять, что вопросы соблюдения прав человека не должны мешать сотрудничеству двух стран в области экономики и контроля за изменением климата. Именно такой подход, по мнению официального Пекина, будет способствовать улучшению взаимопонимания между США и КНР, особенно в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

В день публикации доклада президент США Барак Обама выдвинул на пост министра торговли американца китайского происхождения Гэри Лока. Лок стал третьим кандидатом на этот пост, после того, как два предыдущих объявили о самоотводе.