Кэмерон обещает усилить борьбу с ИГ и осуждает российские авиаудары

 (59)
Кэмерон обещает усилить борьбу с ИГ и осуждает российские авиаудары
AFP / Scanpix

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал существенно увеличить военные возможности Британии для борьбы с группировкой "Исламское государство", в том числе удвоить число беспилотников, имеющихся в распоряжении Королевских ВВС.

В интервью газете Sunday Telegraph Кэмерон выразил надежду на то, что парламент вскоре проголосует за расширение операции против ИГ и одобрит участие британских ВВС в нанесении ударов по джихадистам не только в Ираке, но и в Сирии.

При этом британский премьер осудил военное вмешательство России в сирийский конфликт. По его словам, российские авиаудары лишь помогают "мяснику Асаду".

"Мы не можем игнорировать террористическую угрозу, — приводит Sunday Telegraph слова Дэвида Кэмерона. — А это значит, что мы должны увеличить ресурсы, направляемые на борьбу с терроризмом; в частности — увеличить наши силы специального назначения".

Британский премьер пообещал выделить сотни миллионов фунтов на вооружение и оборудование для спецназа.

Кэмерон объявил, что правительство заменит находящиеся на вооружении Королевских ВВС 10 дронов Reaper 20 дронами Protector, которые способны летать на более длительные расстояния и оснащены более современным оборудованием.

Помощь "мяснику Асаду"

В другом интервью Дэвид Кэмерон осудил российские авиаудары по территории Сирии. По его словам, начавшаяся на этой неделе российская военная кампания "лишь ухудшает ситуацию".

"Совершенно очевидно, что Россия не различает между "Исламским государством" и сирийскими оппозиционными группами. В результате они просто поддерживают этого мясника [Башара] Асада и помогают ему", — сказал Кэмерон в телеинтервью в субботу.

А британский министр обороны Майкл Фэллон сказал в интервью газете Sun, что — согласно полученным разведанным — российские авиаудары направлены в первую очередь против оппозиционных сирийских групп, а не против боевиков "Исламского государства".

Согласно Фэллону, данные британской разведки свидетельствуют о том, что лишь один из первых 20 авиаударов российских ВВС в Сирии был направлен на цели, связанные с ИГ.

"Мы анализируем местоположение авиаударов каждое утро. Подавляющее большинство вовсе не направлены на ИГ", — сказал Фэллон.

"Они все террористы"

На пресс-конференции в Белом доме в пятницу президент США Барак Обама заявил, что когда Россия наносит удары с воздуха в Сирии, она не видит разницы между "Исламским государством" и умеренными противниками режима Башара Асада.

Он подчеркнул, что, нанося удары по умеренным противникам сирийского президента, Россия отодвигает политическое решение проблемы и лишь способствует укреплению "Исламского государства".

Москва настаивает, что все пораженные в Сирии цели имеют отношение к "Исламскому государству", и отрицает, что от действий российской авиации гибнут мирные жители.

В субботу министерство обороны России пообещало наращивать интенсивность авиаударов по объектам в Сирии.

Представитель ведомства сообщил, что за трое суток российская авиация совершила в Сирии более 60 боевых вылетов и нанесла серьезный ущерб материально-технической базе радикальной группировки "Исламское государство".