Каталония назвала дату отделения от Испании

 (53)
Демонстрация за отделение Каталонии от Испании. 11 сентября 2013 года.
Демонстрация за отделение Каталонии от Испании. 11 сентября 2013 года.Foto: JOSEP LAGO, AFP

Каталония утвердила дату объявления независимости от Испании. В опубликованном предварительном графике выхода региона из состава королевства в одностороннем порядке учитываются несколько сценариев но дата объявления независимости меняться не будет — 24 апреля 2015 года. Об это сообщает Euromag.ru.

Этот срок останется в силе вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит по вопросу суверенитета автономной области.

"Будет опрос или нет, НАК (Национальная ассамблея Каталонии) сохранит 24 апреля 2015 в качестве приемлемой даты отделения от Испании", — уточнило издание ABC.

Согласно его информации, Ассамблея планирует 11 сентября 2015 года провести референдум по вопросу формирования конституции уже суверенной Каталонии.

Сценарий предусматривает планомерный переход к суверенному государству.

Вслед за конституцией, будет принято соответствующее законодательство и создана инфраструктура для обеспечения охраны границ и общественной безопасности, а также средств коммуникаций на территории региона.

Местные жители настроены довольно решительно, несмотря на то, что экономика Каталонии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения. Как уже писал EUROMAG, в этом году правительству Каталонии пришлось финансировать государственную задолженность на сумму в 13 млрд евро. У правительства Каталонии на данный момент едва хватает денег на зарплаты госслужащих.

Но сторонники независимости или большей автономии Каталонии утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, со своей стороны, уверен, что независимость Каталонии никак не поможет попыткам страны избежать экономического коллапса. Глава правительства Каталонии Артур Мас и Мариано Рахой должны встретиться 20 сентября.

В прошлом году националисты провели в Каталонии референдум, на котором 90% жителей региона положительно ответили на вопрос "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым демократическим государством, членом ЕС?". Впрочем, референдум не имел юридической силы.

А проведенное после этого в парламенте страны голосование по вопросу независимости Каталонии провалилось: за отделение региона проголосовали лишь 14 депутатов. 49 парламентариев проголосовали против, а еще 71 — воздержались.

Вице-премьер испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария заявила в ходе пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, что ”результат каталонского референдума по вопросу независимости автономии будет Конституционным судом страны аннулирован автоматически”.