Как "Брекзит" вознес и отправил в отставку Терезу Мэй

 (26)
Как "Брекзит" вознес и отправил в отставку Терезу Мэй
Foto: TOBY MELVILLE. REUTERS

Из-за противоречий с парламентом по планам "Брекзита" Тереза Мэй покинула пост главы Консервативной партии и объявила о скором уходе с поста премьер-министра. DW пишет о политическом пути Мэй.

Продержавшись во главе британского правительства почти три года, Тереза Мэй объявила в пятницу, 24 мая, об уходе с поста премьер-министра, как только будет избран ее преемник. Мэй также заявила об уходе с поста главы Консервативной партии после того, как несколькими днями ранее парламентарии в очередной раз отвергли ее инициативы по выходу Великобритании из ЕС. Представленный премьер-министром план вызвал негативную реакцию как среди лейбористов, так и среди однопартийцев Мэй — консерваторов.

Стремление Мэй провести законопроект по "Брекзиту" через парламент ее немногочисленные сторонники называли невероятной настойчивостью, противники — бесконечным упрямством. Во вторник, 21 мая, премьер предложила депутатам ряд компромиссов по "Брекзиту", которые не встретили поддержки.

Мэй уйдет в отставку — что дальше?

Читайте также:


Впрочем, Мэй уже давно не пользовалась поддержкой парламентского большинства. За первые три месяца года депутаты трижды отвергли ее предложения по "упорядоченному" "Брекзиту", который изначально был намечен на 29 марта 2019 года. В результате Мэй неоднократно приходилось переносить срок выхода Великобритании из ЕС. Теперь он намечен на полночь 31 октября.

Тереза Мэй продолжит исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока Консервативная партия не изберет нового лидера, который впоследствии должен возглавить кабинет министров.

Карьера Терезы Мэй


Сама Мэй въехала в официальную резиденцию на Даунинг-стрит 10 в июле 2016 года. Ее предшественник Дэвид Кэмерон ушел в отставку после того, как жители Великобритании 23 июня проголосовали за выход страны из Евросоюза. Референдум о "Брекзите" был инициирован самим Кэмероном, который надеялся заставить замолчать евроскептиков. Его план провалился — место Кэмерона заняла Тереза Мэй, которая должна была подготовить выход Великобритании из ЕС. В конце концов, потерпела поражение и она. Как "Брекзит" вознес и отправил в отставку Терезу Мэй?

Тереза Мэй впервые стала депутатом британского парламента в 1997 году. На протяжении всей своей политической карьеры она являлась образцом решительности, непоколебимости и спокойствия даже в трудные времена. С мая 2002 года по ноябрь 2003-го Мэй занимала должность председателя Консервативной партии, что в Германии ближе всего к должности генерального секретаря партии.

После Маргарет Тэтчер Тереза Мэй стала второй в истории Великобритании женщиной, занявшей пост премьер-министра. До этого шесть лет Мэй была министром внутренних дел. Немногим дольше нее эту должность занимал лишь Джеймс Чатер Эд сразу после Второй мировой войны.

В качестве главы британского МВД Мэй сделала себе имя своей жесткой позицией по вопросу миграции. В 2015 году она выступила со спорной речью, в которой заявила, что иммиграция делает невозможной построение прочного общества.

Мэй, тем не менее, считается прагматиком, и на протяжении ее продолжительной политической карьеры она не раз корректировала свои позиции по разным проблемам. К примеру, она выступила за легализацию однополых браков, хотя многие высокопоставленные британские консерваторы придерживались иного мнения по этому вопросу.

"Брекзит" означает реальный выход из Евросоюза


Перед референдумом о выходе Великобритании из Европейского Союза Мэй выступала за то, чтобы остаться, однако, став премьер-министром, она заверила тех, кто проголосовал за "Брекзит", что выполнит их пожелания. "Брекзит" означает "Брекзит", заявила глава правительства и пообещала успешно довести до конца выход из ЕС.

Время правления Мэй не было безоблачным для Великобритании. В стране произошел ряд терактов с многочисленными жертвами. 72 человека погибли во время пожара в 24-этажном здании Grenfell Tower в Лондоне в июне 2017 года. Премьер посетила место трагедии через день, однако не стала встречаться с выжившими жителями дома. За это ее подвергли жесткой критике. Позднее Мэй сказала, что она всю жизнь будет каяться в том, что не встретилась с выжившими, и это выглядело так, как будто она о них не заботится.

Жилой дом Grenfell Tower сгорел через несколько недель после досрочных парламентских выборов, прошедших в мае 2017-го. С идеей их проведения выступила сама Мэй, надеясь, что голосование укрепит ее позиции в переговорах с Евросоюзом по "Брекзиту". Вместо этого выборы обернулись полным провалом для Мэй и Консервативной партии, потерявшей 13 мест в парламенте и утратившей парламентское большинство.

"Брекзит" вознес Мэй и отправил ее в отставку


В своей первой речи в качестве премьер-министра в июле 2016 года Мэй обещала бороться с социальной несправедливостью и попытаться превратить Великобританию в страну единой нации, где всем жителям будет комфортно. Однако эти возвышенные цели ушли на задний план, уступив место решению проблем, связанных с выходом страны из Евросоюза.

С самого начала Мэй стала подвергаться нападкам не только со стороны активных сторонников "Брекзита", но и коллег по собственной партии. Главным объектом критики стал вопрос о будущих торговых отношениях с Евросоюзом. План Терезы Мэй предполагал создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров на общих правилах, а также создание "совместной таможенной территории". Это привело к тому, что глава МИД страны Борис Джонсон и министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис, не согласные с позицией Мэй, подали в отставку.

Однако спор о торговле с Евросоюзом стал лишь одним из примеров в длинном списке многочисленных разногласий в парламенте и правительстве о том, как наилучшим образом защищать британские интересы на переговорах по "Брекзиту". Нерешенный вопрос границы между Великобританией и Ирландией также стал причиной конфликтов и в парламенте, и в Консервативной партии. В итоге Тереза Мэй потеряла поддержку даже в собственной партии. Так "Брекзит" и вознес Мэй, и стал в итоге причиной ее политического крушения.