"Известия": Россия ответит НАТО дивизионом малых ракетных кораблей на Балтийском флоте

 (123)
laev
laevFoto: Reuters TV, Reuters

Балтийский флот в ближайшее время пополнится дивизионом малых ракетных кораблей (МРК) ”Буян-М”, оснащенных крылатыми ракетами ”Калибр”. Также в состав балтийской группировки войдет ракетная бригада береговой обороны, вооруженная ракетными комплексами ”Бастион” и ”Бал”, пишут "Известия". Российские эксперты считают, что появление таких систем вооружения позволит усилить защиту Калининграда и станет достойным ответом на наращивание военного присутствия стран НАТО в прибалтийских странах.

По данным ”Известий”, первые два МРК — ”Зеленый дол” и ”Серпухов” — уже совершают переход из Черного моря на Балтику и в ближайшее время войдут в состав вновь формируемого дивизиона. А еще три корабля для нового формирования будут построены и переданы флоту до конца 2020 года.

"Формирование дивизиона малых ракетных кораблей и бригады в составе Балтийского флота уже началось, — заявил ”Известиям” информированный источник в российском военном ведомстве. — Планируем завершить работу в ближайшие два-три года. В настоящее время вновь созданные формирования уже получили первые ракетные комплексы и корабли".

"Скорее всего, Балтийский флот пополнят три ”Буяна-М”, которые в настоящее время строятся в ледовом исполнении, то есть имеют специальную защиту корпуса и могут совершать плавание в сложной ледовой обстановке", — рассказал ”Известиям” военный историк Дмитрий Болтенков.

Как отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, появление новых береговых комплексов в сочетании с появлением малых ракетных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами ”Калибр”, не только серьезно усилит защиту Калининградской области, но и станет асимметричным ответом на увеличение присутствия воинских контингентов стран НАТО в прибалтийских странах.

"После реформ и сокращений Анатолия Сердюкова Калининградская область оказалась фактически демилитаризированной зоной. И в настоящее время это действительно большая проблема, — пояснил Руслан Пухов. — Новые береговые ракетные комплексы в Калининградской области и МРК на Балтике возьмут под прицел практически всё Балтийское море, а самое главное, военную инфраструктуру, которая создается НАТО в Прибалтике".

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют, комментируя возможное появление российских малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зеленый Дол" на Балтике накануне встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, сказал, что это не так важно, пишет rus.err.ee.

"Они в международных водах? Это не так важно, у нас тоже имеются корабли в международных водах. Они вооружены? Сделайте глубокий выдох", — иронизируя, заявил представитель США при НАТО .