Италия открыла небо над севером страны

 (2)
Италия открыла небо над севером страны
AP/Scanpix

Национальная служба гражданской авиации Италии (Enac) с 14:00 по местному времени сняла запрет на полеты гражданских самолетов над территорией Северной Италии, который был введен в ночь на воскресенье из-за ситуации, сложившейся в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Enac в координации с европейскими авиационными властями продолжает постоянный мониторинг ситуации и движения облака вулканической пыли, говорится в сообщении итальянской службы.

Решение приостановить полеты над Северной Италией было принято после получения данных европейской службы Eurocontrol, которые показали присутствие вулканического пепла в атмосфере, не позволяющее безопасное выполнение авиарейсов.

Несмотря на этот запрет, аэропорты трех крупных североитальянских городов Венеции, Триеста и Римини по решению итальянских авиационных властей оставались открытыми.

Тем не менее, введенный запрет и отмена 298 рейсов из миланских аэропортов Малпенса и Линате вызвали огромную озабоченность тысяч пассажиров, которые опасались повторения драматических событий, последовавших в Италии вслед за первым запретом на полеты 17 апреля.