Источник WSJ: пилоты А321 не обсуждали технические неполадки

 (5)
Siinai-Venemaa lennukatastroof
Siinai-Venemaa lennukatastroofFoto: Mohamed Abd El Ghany, REUTERS

Предварительные данные расшифровки "черных ящиков" лайнера А321 говорят о том, что технические неполадки не фигурировали в переговорах пилотов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к расследованию крушения.

Согласно первоначальной оценке, пилоты не имели никакого предупреждения о надвигающемся крушении, унесшем жизни 224 человек. Предварительный анализ переговоров в кабине пилотов противоречит ранее высказывавшимся версиям о том, что экипажу пришлось бороться с возникшими проблемами, которые начали нарастать и привели к трагедии. Получается, что случилось нечто непредвиденное, на что экипаж не успел среагировать. Перевод статьи WSJ приводит сайт InoPressa.

При этом данные за последние 40 секунд полета, полученные радарами от самолета и опубликованные изданием Flightradar24, указывают на стремительное падение лайнера начиная с 4:13:14 по местному времени.

"Международная следственная группа начала загружать данные во вторник, что является важным шагом, который, как ожидается, прольет свет на причины крушения самолета. По обычной процедуре, сначала производится предварительное считывание данных речевого бортового самописца, а потом параметрического", — поясняют авторы материала.

Если данные речевого самописца не смогут четко показать, что именно произошло на борту, то ожидается, что расследование сосредоточится на детальном анализе второго бортового регистратора. "Дальнейший анализ звуков, записанных в кабине пилота, в том числе шумового фона, может дать ключ к разгадке того, что привело к разрушению самолета при снижении. Но этот процесс может занять дни или недели", — говорится в статье.

Отметим, представители "Когалымавиа" в первую очередь исключали возможность технических неполадок. По их мнению, самолет проверялся перед вылетом, все системы работали без сбоев. По словам заместителя генерального директора по организации летной работы компании, разбившийся А321 был в отличном техническом состоянии, а за последние пять полетов ни одного замечания в бортжурнале от экипажа А321 по проблемам с самолетом не было. В "Когалымавиа" исключают техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилотов и настаивают, что единственной причиной крушения воздушного судна может быть "механическое воздействие в воздухе".

Власти же Египта версию о технических проблемах выдвинули сразу после осмотра места крушения. О высокой вероятности этого ранее говорил бывший работник авиакомпании "Когалымавиа", который называл потерпевший крушение самолет "битым" и "проблемным".

Позднее его слова подтвердила одна из бывших бортпроводниц. Она заявила, что у лайнера по очереди выходили из строя разные агрегаты, и сравнивала полеты на нем с игрой в рулетку. После окончания поисковой операции на месте крушения авиалайнера власти Египта заявляли, что основной версией трагедии все же считают техническую неисправность.

Вместе с тем эксперты американского аналитического агентства Stratfor считают маловероятной версию о крушении из-за технических неполадок. Так, при отказе электрооборудования пилоты все равно смогли бы маневрировать, и самолет долетел бы без катастрофических последствий. По их мнению, также можно исключить, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, поскольку самолет находился вне диапазона оружия. Наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте эксперты считают пронос взрывного устройства на борт самолета.

Пассажирский самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту воздушного судна находились 224 человека — 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие — россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Белоруссии.