Исследование: Трамп обошел Гитлера в рейтинге политиков-психопатов

 (28)
Adolf Hitleri vahakuju
Adolf Hitleri vahakujuFoto: CLEMENS BILAN, AFP

Согласно новому исследованию Оксфорда, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп имеет больше психопатических черт, чем нацистский лидер Адольф Гитлер, пишет gazeta.ru со ссылкой на The Independent.

Сообщается, что исследование было проведено ученым Кевином Даттоном с использованием метода PPI-R (Psychopathic Personality Inventory), оценки психопатических качеств личности. В него входят восемь критериев, включая бесстрашие, хладнокровие и стрессоустойчивость. Даттон давал список вопросов экспертам, которые отвечали на них, исходя из точек зрения и заявлений тех или иных исторических фигур.

По итогам исследования Даттон составил рейтинг лидеров с признаками психопатии. Первое место занял бывший иракский диктатор Саддам Хусейн — он получил 189 очков.

Трамп набрал 171 очко, что обеспечило ему четвертое место и поставило выше Гитлера, получившего 169 очков. В свою очередь кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон получила 152 очка, также попав в двадцатку.

По оценке экспертов, оба претендента на президентское кресло набрали много очков как по положительным, так и по отрицательным свойствам. При этом Трамп превзошел Гитлера по влиянию на общество и бесстрашию, а Клинтон — римских императоров по так называемой макиавеллистской эгоцентричности.

Даттон пояснил, что ”как великие, так и ужасные лидеры демонстрируют более выраженные, чем у среднестатистического человека, психопатические черты, но именно комбинация этих черт предопределяет успех”.

”К примеру, человек влиятельный, бесстрашный и хладнокровный может быть успешным лидером, способным на справедливые решения. Но если эти черты дополняются склонностью обвинять других, этот человек может стать демагогом, склонным к геноциду”, — утверждает ученый.

Ранее президент Мексики Пенья Ньето сравнил Трампа с Гитлером.