Грузия начинает люстрацию — чекистов и коммунистов поразят в правах

 (19)
Грузия начинает люстрацию — чекистов и коммунистов поразят в правах
Reuters/Scanpix

Грузия собирается провести люстрацию бывших членов КПСС и сотрудников советских спецслужб, сообщает "Эхо Москвы". Соответствующий законопроект, который получил название "Хартия свободы", депутаты грузинского парламента планируют принять уже на ближайшем заседании.

Хартия, в частности, оговаривает превентивные меры для распространения противодействия коммунистической и фашистской идеологии, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, сообщает "Новости-Грузия".

Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, Совете безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Для этой категории действуют ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Также им запрещается работать в руководстве Общественного телевидения и быть членом регулирующего совета Общественного вещателя.

"Акт патриота" — это пакет антитеррористических мер, которые предусматривают охрану стратегических зданий и строений, мониторинг так называемых условных границ, а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию, и крупных финансовых перечислений.

Предполагается включение в единую базу МВД всех стратегических и важных объектов, таких как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, станции метрополитена, мосты, места скопления людей.

Согласно Хартии, в Грузии не должно быть памятников, скульптур, барельефов и картин с советской символикой в общественных местах, а также должны быть изменены те названия улиц, сел и городов, которые напоминают о советском прошлом. Решение о том, какая символика останется, а какая будет перенесена в Музей оккупации, будет решать специальная комиссия специалистов и историков.

Между тем председатель комитета по обороне и безопасности в парламенте Грузии Гиви Таргамадзе предлагает начать работу по признанию геноцида Российской империей других северокавказских народов после того, как в пятницу был признан геноцид черкесов.

Как заявил Таргамадзе, геноцид черкесов — не единственный геноцид, который осуществила Российская империя на Северном Кавказе и сегодня продолжает делать это.

"Это было отголоском совершенных Россией грехов и надеюсь, что эта река станет больше и смоет еще многое, построенное там", — цитирует слова Таргамадзе "Грузия Online".

По его словам, парламент должен начать работу и по признанию геноцида других народов Северного Кавказа.

"Когда имеешь претензию на лидерство в регионе, следует нарушить традицию — "все всё знают, но никто ничего не говорит". Нам придется рассмотреть положение всех кавказских народов. К сожалению, черкесы не единственные, которые изгоняются и против кого Россия проводит целенаправленный геноцид. Настало время не занимать страусиную позицию и эти вопросы рассматривать точно так, как мы желаем, чтобы вопросы относительно оккупированных территорий рассматривались в разных структурах цивилизованного мира", — заявил Таргамадзе.