Годовщина 9/11: сторонники "теории заговора" потребовали нового расследования

 (36)
New Yorgi terror
New Yorgi terrorAFP/Scanpix

Очередная инициатива, допускающая "теорию внутреннего заговора" разрушения башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, ознаменовала 12-ю годовщину трагедии. Проект "Переосмыслить 9/11" (rethink 911) требует нового расследования обрушения Седьмой башни ВТЦ.

Организация "Инженеры и архитекторы за правду" (около 2 тыс. специалистов) ставит под сомнение официальную версию обрушения трех башен — Первой и Второй, протараненных захваченными террористами самолетами, и в особенности — Седьмой башни, которая рухнула примерно пять часов спустя после первых двух. На Таймс-сквер уже появилась реклама петиции с требованием нового расследования. Ее подписали уже свыше 7 тысяч человек.

В день поминовения погибших активисты намерены подать петицию в мэрию и заксобрание Нью-Йорка. Вечером движение собирает сторонников на акцию протеста на Таймс-сквер, сообщает РИА "Новости".

Инициаторы нового расследования утверждают, что Седьмая башня центра — 47-этажное здание с железобетонными конструкциями — не могла так легко рухнуть. Эксперты-энтузиасты, обнаружившие на "граунд зиро" элементы взрывчатки, полагают, что разрушение небоскреба — результат так называемого контролируемого взрыва, с их помощью сносят здания.

"Разрушение Седьмой башни выглядит как результат контролируемого взрыва. Эта технология требует подготовки в течение недель и может быть реализована только по заранее спланированному сценарию", — утверждает обнародованный на YouTube видеоролик движения.

Это не первая попытка представить альтернативную точку зрения на события 9/11. Длившееся три года расследование Национального института стандартов и технологии США пришло к выводу, что обрушение здания было вызвано бесконтрольными пожарами, начавшимися после падения находившейся рядом Северной башни центра. Пожары в здании продолжались семь часов. Трубы, поставляющие воду во внутреннюю систему пожаротушения, были перерезаны в результате обрушения Северной башни. Никаких признаков взрывчатых веществ в обломках здания обнаружено не было. А присутствие в пыли "термических веществ" объяснялось тем, что это компонент грунтовки для окраски стен.

Разрушение Седьмой башни стоит особняком в трагедии, возможно, потому, что на момент коллапса в ней не было людей. Опрос, проведенный накануне 12-й годовщины теракта соцкомпанией YouGov, показал, что 46% американцев вообще не знают, что 11 сентября 2001 года кроме двух башен-близнецов, протараненных самолетами, был разрушен еще и третий небоскреб. Каждый десятый, по данным пула, не верит обнародованным итогам официального расследования, 38% сомневаются в том, что правительство предало огласке всю правду о событиях 9/11.

США в среду вспоминают жертв трагедии 11 сентября 2001 года, когда террористы-смертники на двух захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, третий самолет, экипаж и пассажиры которого пытались нейтрализовать террористов, рухнул в Пенсильвании.

Трагедия унесла жизни почти 3 тысяч человек и стала поворотным моментом во внутренней и внешней политике США.

Фоторедактор AP после съемок трагедии ушла из фотожурналистики

Кадры первых минут трагедии 11 сентября 2001 года принесли фоторедактору агентства AP уроженке Уфы Гульнаре Самойловой славу, награды и титулы. Но трагедия, увиденная своими глазами, перевернула судьбу Гульнары — она отказалась от постоянного контракта фоторепортера, еще недавно бывшего ее запредельной мечтой, разорвала помолвку и уехала из Нью-Йорка.

"Стоя на перекрестке, я обернулась на странный шум, выхватила камеру и уже через объектив увидела, что первая протараненная башня наклонилась и начала падать. Стали кричать: "Бегите!" Мы побежали. Я споткнулась и упала на мостовую. Мне показалось, что земля содрогнулась и ушла из-под ног. Я оглянулась — на меня надвигалась огромная серая стена обломков и цементной пыли", — цитирует Самойлову РИА "Новости".

Гульнара бросилась на землю за ближайший припаркованный автомобиль. "Пыль была очень колючей. Наступила тьма. Я начала задыхаться, думая, что заживо похоронена. Тут меня окликнул незнакомый голос: "С тобой все хорошо?" Тогда только я поняла, что выжила", — вспоминает женщина. А тогда она тут же снова достала камеру, перезарядила пленку, сменила объектив и начала снимать.

Снятые Гульнарой кадры стали бесценной фотохроникой трагедии. Застывшая в кадре колонна людей в цементной пыли является одним из фотосимволов 9/11. "Они шли молча к Бродвею. Никто не кричал. Все были в шоке…" — вспоминает фотограф. В городе, все столбы которого были увешаны портретами пропавших без вести, по ее фото искали и находили своих родных и близких. Но не все схватывал объектив отчаянного репортера. Она не фотографировала мертвых, и тех, кто на ее глазах выпрыгивал из охваченных пламенем небоскребов. "Не поднялась рука", — объясняет она.

Самойлова все-таки вернулась в Нью-Йорк. Сейчас она снимает свадьбы, у нее процветающая студия на Нижнем Манхэттене. Гульнара называет себя "свадебным репортером" и не просит молодых позировать, ухватывая неуловимую искренность момента. Еще один ее проект — серии художественных фото о жизни простых людей из стран, которые чаще относят к развивающемуся миру: Куба, Бирма.