Генпрокурор Литвы сбил женщину и подал в отставку

 (1)
Генпрокурор Литвы сбил женщину и подал в отставку
Foto: Ester Vaitmaa

Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис написал заявление о своей отставке после того, как попал в ДТП и сбил переходившую дорогу по пешеходному переходу женщину. Пострадавшая серьезных травм не получила (ушибы обеих голеней) и уже выписана из больницы.

Инцидент на скользкой дороге в дождь случился около семи часов утра в Вильнюсе. Генеральный прокурор за рулем Volvo V70 сбил 58-летнюю женщину.

"Шел дождь, было темно, интенсивное движение, что обычное дело в Вильнюсе в семь утра. Я стал участником ДТП, в котором пострадала женщина. Сложные условия вождения, думаю, обусловили то, что я заметил шедшую по пешеходному переходу женщину слишком поздно", — сказал журналистам Валис.

Генпрокурор сам управлял автомобилем, рядом с ним была жена. Прокурор сказал, что ехал на скорости 30-40 км/ч. Сразу после инцидента Валис посадил женщину на заднее сидение своей машины и вызвал скорую помощь и полицию. Медики взяли анализ крови Валиса, чтобы выяснить, был ли он трезв. Генпрокурор подчеркнул, что происшествие расследует полиция, а для него главное здоровье пострадавшей, которой он намерен предоставить помощь.

"… Для того, чтобы обстоятельства происшествия были объективно расследованы, еще сегодня я намерен вручить президенту заявление об отставке", — приводит пресс-служба Генеральной прокуратуры слова Валиса.

"Если не суждено мне будет продолжать работу, я уверен, что прокуратура стоит на рельсах прочно и ее никто не сбросит… Я готов уйти в отставку, если назначившее меня лицо скажет: не доверяю", — сказал Валис, отвечая на вопрос, почему после ДТП вручил президенту заявление об отставке.

Пресс-секретарь президента Литвы Дайва Ульбинайте сказала, что Даля Грибаускайте считает достойным решение генпрокурора об отставке, но вопрос возможного увольнения будет решать только после выяснения всех обстоятельств.