FT: США сокращают в Европе военный контингент

 (3)

США готовятся сократить на треть свой военный контингент, размещенный в Европе, сообщила лондонская газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

"Это станет одним из крупнейших сокращений с тех пор, как американские войска были впервые там развернуты после Второй мировой войны", — отмечает издание.

Вместе с тем, по сведениям Financial Times, Вашингтон "не будет создавать новых постоянных баз в Восточной Европе".

"Если все это произойдет, то войска, отзываемые из Европы, будут отправлены домой, — цитирует газета неназванного натовского дипломата. — Оттуда их смогут посылать на учения на небольшие базы, которые будут появляться на временной основе в Польше, Румынии или Болгарии. Время гигантских американских лагерей закончились".

Издание отмечает, что восточноевропейские правительства "будут разочарованы" такой позицией США.

В настоящее время в Европе находятся 119 000 американских военнослужащих, из которых 80 000 — в Германии, пишет Корреспондент.net.

Численность американских военных баз в Европе будет постепенно сокращаться, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь США Колин Пауэлл.

"Оставшиеся силы будут размещены более рационально, и эти базы будут лишь временными объектами для переброски войск в кризисные точки — Ближний Восток, Ирак", — сказал Пауэлл.

"Никакого наращивания военной силы со стороны США нет", — подчеркнул госсекретарь США.