Францию вновь охватили акции протеста

 (5)

Пятый день во Франции продолжаются акции протеста против предложенного правительством закона о трудоустройстве молодежи.

Из-за акций протеста в Париже вновь закрыта Эйфелева башня. Студенческая демонстрация прошла в Марселе, марши протеста прокатились по всей Франции от Нанта на западе до Сент-Этьенна на юго-востоке. Протесты состоялись даже на острове Реюньон, где на улицу вышли 2 000 человек.

Свыше 60 студентов швыряли яйца и другие предметы в полицию в Лилле. Минимум один человек был задержан, сообщает АP. По всей стране запланированы примерно 200 демонстраций и иных акций протеста.

Профсоюзы призывают повторить успех прошлого вторника, когда на улицы вышло более 1,3 миллиона человек. Однако есть некоторые признаки того, что организаторы протестов готовятся начать переговоры с правительством относительного закона, ставшего причиной противостояния.

Профсоюзы уже предвкушают свою победу после того, как президент Жак Ширак заявил, что закон будет пересмотрен. Новый закон облегчает процедуру найма и увольнения работников, не достигших 26 лет. Таким образом правительство пытается сделать рынок трудовых ресурсов более гибким.

Выступая по телевидению в пятницу, Ширак заявил, что намерен сократить до одного года продолжительность испытательного срока, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника, и добавил, что работодатели должны будут объяснять причину увольнения.

Французский президент заявил, что решил подписать законопроект потому, что он был одобрен парламентом и потому, что он дает возможность создать новые рабочие места.

Uudiskirja Üleskutse