Франция: поставим "Мистрали" — обвинят в дружбе с Путиным, не поставим — скажут, что поддались давлению США

 (73)
Mistral klassi dessantlaev teeb esimest sõitu
Mistral klassi dessantlaev teeb esimest sõituFoto: FRANK PERRY, AFP

Продажа Францией вертолетоносцев "Мистраль" России с самого начала была эдакой противоречивой и неудачной азартной игрой. А все началось в 2008 году на ярмарке Euronaval в Ле-Бурже. Командующий российским ВМФ адмирал Владимир Высоцкий подошел к стенду фирмы DCNS, показал пальцем на "Мистраль" и произнес: "Этот корабль мне интересен".

Французы растерялись, пишет Le Nouvel Observateur. Ведь Россия с 1945 года не покупала за рубежом, тем более у государства НАТО, ни одного корабля. С чего бы такой интерес?

По словам российского военного эксперта Александра Гольца, дело было в грузинской войне. В начале этой войны российское командование приказало Черноморскому флоту направить на побережье Грузии десант морской пехоты, но переправка заняла пять дней и морпехи прибыли, когда война уже кончилась. Так родилась мысль приобрести такой корабль, как "Мистраль" (Mistral).

Читайте также:

Это жемчужина французского флота. Может взять на борт 450 человек, 16 вертолетов, 70 бронетранспортеров, там есть центр управления и самая современная электроника.

Чтобы защитить русских в Эстонии? 

Российский ВПК поначалу не был заинтересован в конкурентах, однако вскоре понял, что подобный корабль в известной ситуации может дать большое преимущество, отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Представьте себе насильственные действия в отношении русской общины Эстонии. Благодаря "Мистралю" наш флот мог бы за несколько часов направить туда достаточное количество людей или вертолетов для защиты русских", — сказал Пухов.

В конце 2008 года, когда русские впервые заинтересовались "Мистралем", французы не могли или не хотели представить себе таких агрессивных сценариев.

Несмотря на войну в Грузии, президент Саркози решил снять напряженность в отношениях между Францией и Россией, отметил тогдашний министр по европейским делам Пьер Лелуш. "Он верил, что тогдашний президент Дмитрий Медведев — это новый Горбачев", — добавил Лелуш. Саркози говорил своим сотрудникам, что намерен "цивилизовать Россию", сделать из нее своего друга.

Тема "Мистралей" — как гири на ногах французов

Договор в объеме 1,2 млрд евро подписали 25 января 2011 года. Первый корабль "Владивосток" надо было сдать в октябре 2014 года. На сегодняшний день он по существу готов. В сентябре президент Аланд должен дать свое окончательное согласие на экспорт корабля.

18 марта Россия публично сообщила о присоединении Крыма. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил тогда, что считает возможным отказ от сделки по "Мистралям". Однако министерства обороны и финансов немедленно вмешались, как и премьер Жан-Марк Эро. По их словам, отказ от сделки невозможен. Во-первых, судостроительный завод должен тогда выплатить Москве уже полученные 800 млн евро и штраф в размере 251 млн. Во-вторых, они опасались, что на рынке оружия Франция потеряет свою репутацию надежного партнера. После нескольких заседаний Аланд решил противостоять нажиму. Удастся ли это?

"Хорошего решения нет, — прокомментировал один чиновник высокого ранга. — Мы либо поставим корабль, и нас обвинят в сотрудничестве с Путиным, либо не поставим, и тогда скажут, что Франция поддалась давлению американцев".