Франция может отложить передачу "Мистраля" еще на три месяца

 (48)
Mistral klassi dessantlaev Peterburi sadamas
Mistral klassi dessantlaev Peterburi sadamasFoto: Dmitry Lovetsky, AP/Scanpix

Условия контракта предусматривают возможность Франции отложить передачу первого "Мистраля" ("Владивосток") еще на три месяца.

Решение о передаче вертолетоносца типа "Мистраль" носит исключительно политический характер. Об этом сообщил источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

"Что касается самого контракта, у французов заложен некий временной люфт, который позволяет нам еще некоторое время морочить голову. Так контракт прописан. Это не так долго может продлиться, еще примерно три месяца", — заявил он. Он пояснил, что благодаря этой "лазейке" штрафные санкции за срыв сроков поставки наступят не 1 ноября, а значительно позднее.

В российской системе ВТС заявляют, что сама верфь STX France сделала все необходимое, чтобы выполнить все работы по контракту в срок, поэтому в настоящий момент решение о передаче "Мистраля" носит исключительно политический характер.

По словам источника, Россия никуда не спешит и будет ждать. "Правда юридическая и техническая на нашей стороне", — заключил он, добавив, что если контракт все же не будет выполнен, то сумма неустойки составит около €1,2 млрд за два вертолетоносца.

Источник в системе ВТС также сообщил, строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

Читайте также: Во Франции уволили сотрудника, выславшего РФ приглашение на передачу "Мистраля"

Недавно Россия заявила о том, что Франция продаст ей корабли "Мистраль". Однако в Париже опровергли эту информацию. Кроме того во Франции уволили сотрудника, который прислал РФ приглашение на передачу "Мистраля".