ФОТО/ВИДЕО: Повстанцы штурмуют бункер Каддафи, диктатор в больнице

 (35)
ФОТО/ВИДЕО: Повстанцы штурмуют бункер Каддафи, диктатор в больнице
AFP/Scanpix

В Ливии продолжаются ожесточенные бои в Триполи. После того, как отряды повстанцев вошли в столицу и заняли главную площадь города — Зеленую площадь, активные боевые действия переместились в район Баб аль-Азизия, где расположен бункер Муамара Каддафи, и на юг Триполи. По данным телекомпании Al Arabiya, лидер ливийской джамахирии находится в госпитале города Таджур.

Как сообщает Al Arabiya со ссылкой на заявления повстанцев, под их контролем теперь находится большая часть Триполи: войска, верные Каддафи, контролируют 4 района города, это около 20% всей территории столицы.

В ночь на 22 августа повстанцы захватили в Триполи здание гостелевидения (вещание, тем не менее, продолжается) и аэропорт. Охрана Каддафи также сложила оружие и сдалась. Один из сыновей ливийского лидера находится под домашним арестом, выдачи другого, также задержанного повстанцами, добивается Международный уголовный суд, напоминает Gazeta.ru.

К утру силы оппозиции вошли на Зеленую площадь, которую сразу переименовали в Площадь мучеников. Наступавшие ожидали, что именно здесь подразделения Каддафи дадут решающий бой, но этого не случилось: площадь на протяжении двух часов так и оставалась пустынной, а бои переместились в район Баб аль-Азизия. Утром повстанцы начали артиллерийский обстрел резиденции Каддафи.

Один из высших чиновников оппозиционного Переходного совета Ливии Махмуд Джабриль в эфире телеканала Al Jazeera призвал повстанцев сочувственно отнестись к сторонникам Каддафи и избежать мародерства и насилия.

Сын ливийского лидера Сейф-аль-Ислам Каддафи арестован и предстанет перед Международным уголовным судом. Его брат, Мохаммед Каддафи, находится под домашним арестом.

Повстанцы выражают желание, чтобы Каддафи предстал перед судом на территории Ливии. Однако пока местонахождение полковника по-прежнему неизвестно. По данным Al Arabiya, сейчас Каддафи находится в больнице города Таджур, который расположен неподалеку от Триполи. Других подробностей не приводится.

По другой версии, Каддафи может до сих пор находиться в резиденции, а не в больнице города Таджур. По данным Guardian, также были неподтвержденные данные о том, что Каддафи находится на границе с Алжиром и собирается бежать туда.

Ранее в эфир гостелевидения вышло новое аудиообращение лидера Джамахирии, в котором он вновь призвал ливийцев выйти защищать Триполи от мятежников.

"Агентам колониализма не место в Триполи и в Ливии", — эмоционально сказал он. Каддафи велел повстанцам "возвращаться туда, откуда пришли".

Под обстрел в Триполи попал спецкор российской газеты "Известия" Орхан Джемаль. Он ранен в ногу и госпитализирован. По словам врачей, пуля попала в голень и прошла навылет, в ближайшее время он будет прооперирован.


Uudiskirja Üleskutse