ФОТО/ВИДЕО: Что происходит в центре Риги: начало дня легионеров

 (45)
дополнено 12:30
ФОТО/ВИДЕО: Что происходит в центре Риги: начало дня легионеров
Mobiilifoto: Andres Putting

16 марта в Латвии неофициально отмечается День памяти латышских легионеров. Рижская дума в этом году снова запретила все публичные мероприятия в связи с "шествием легионеров". Однако активисты через суд добились отмены этого решения.

Как сообщают наши латвийские коллеги, около девяти утра в центре Риги у Милды началась первая акция антифашистов. Цветы к Памятнику свободы возложили среди прочих Татьяна Жданок, а также "охотник за нацистами" Эфраим Зурофф. Среди участников мероприятия были и эстонские антифашисты, передает rus.delfi.lv.

Ближе к десяти часам утра за ограждениями антифашисты установили восемь символических виселиц, которые, видимо, должны напомнить о спорной деятельности легионеров. Как удалось выяснить репортеру Delfi, деревянные конструкции у Памятника свободы символизируют не виселицы, а забор концентрационного лагеря. Впрочем, суть "послания" от этого не меняется. Антифашисты прикрепляют к деревянным конструкциям крупные снимки преступлений в нацистских концлагерях.

В начале одиннадцатого в Домском соборе началось богослужение в память о латышских легионерах. Участвует около 300 человек.
Полчаса назад коллеги сообщили о первом мелком инциденте. Полчаса спустя после возложения венка в память жертв нацизма группа молодых людей закрыла его тюльпанами, а потом и щитом с надписью "Latvija".




После полудня площадь у памятника Свободы пустеет. Антифашисты и участники пикета Фрейманса разошлись.

Всего задержано три человека. Один — за использование нацистской символики, другой — за использование советских символов. Еще один мешал работе сотрудников полиции.

У часов Laima продолжается пикет в память о жертвах "красных репрессий".