ФОТО: В Вильнюсе прошло масштабное шествие ЛГБТ-сообщества

 (99)
ФОТО: В Вильнюсе прошло масштабное шествие ЛГБТ-сообщества
Foto: Eero Vabamägi

18 июня в Вильнюсе проходит шествие ЛГБТ (лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, транссексуалов) "За равенство". По подсчетам полиции, в шествии приняли участие 1500-2000 человек — это самое масштабное такого рода шествие в Литве. Шествие прошло без инцидентов, хотя были и протестовавшие против него. Полиция задержала шесть человек.

Председатель Литовской лиги геев Владимир Симонко сказал литовскому Delfi, что все мы должны быть счастливы, поскольку увидели, сколько литовцев уважительно относятся к правам человека.

"Я думаю, что Литва только что приблизилась к европейским ценностям. Я рад, что нас все поддержали", — сказал он.

По словам Симонко, проблем во время шествия он не заметил. Правда, не скрывал разочарования в связи с тем, что в шествии участвовало сравнительно немного политиков.

"Наши политики отстают от жизни, поскольку избиратели находятся здесь", — сказал Симонко.

По словам организаторов, цель шествия — обратить внимание на дискриминирующий общину ЛГБТ закон о защите несовершеннолетних от отрицательной информации и побудить общество к обсуждению узаконивания юридических отношений между однополыми парами.

Несмотря на то, что после массового убийства в гей-клубе Орландо стали говорить о необходимости солидарности с ЛГБТ, ни главы страны, ни мэр столицы Ремигиюс Шимашюс в шествии участвовать не будут. Однако Шимашюс прислал участникам шествия видеоприветствие и акцентировал, что мэрия не препятствовала проведению шествия.