ФОТО: Пассажирам севшего на мель и теперь идущего к Аландским островам парома Amorella придется провести ночь в Мариехамне

 (49)
дополнено в 19:33
Ahvenamaa laevaõnnetus
Ahvenamaa laevaõnnetusFoto: Rajavartiolaitos, AP/Scanpix

По данным финского портала Iltalehti и Iltasanomat, сегодня днем на мель близ Аландских островов сел паром Amorella компании Viking Line. По последним данным, паром придет в порт, пассажиры вынуждены будут провести ночь в Мариехамне — главном городе Аландских островов.

Несчастье случилось в 12:40, когда паром шел из Турку в Стокгольм. На борту находятся 1945 пассажиров.

Были сообщения о перебоях с электроэнергией, которые, как предполагается, и привели к происшествию.

По данным STT, на борт поступает вода, однако эвакуировать людей не планируют. Судно частично накренилось, на всякий случай на борту прекращена продажа алкоголя.

Представитель судовладельца отметил, что электроснабжение восстановлено, обстановка спокойная.

Но, как сообщил Aftonbladet, среди пассажиров росла тревога, многие надели спасательные жилеты. К судну подошли несколько спасательных кораблей Аландских островов и Финляндии, буксир.

Недавно компания Viking Line заявила, что есть надежда в течение вечера увидеть паром в порту Аландских островов, неподалеку от которого находится судно. Фирма утверждает также, что никакой течи на пароме нет, она есть в отсеке балласта, где вода - обычное дело.

В 19 часов Viking Line дополнила свое пресс-сообщение, подчеркнув, что пассажиров информируют об обстановке через каждые 20 минут, их бесплатно кормят и поят.

Повреждения парома исследуют водолазы, и на основании их выводов будет принято решение о дальнейших действиях.

В 19:15 компания уведомила, что Amorella идет в Мариехамн, где пассажиры и переночуют. Завтра в 14:25 на Viking Grace их доставят в Турку. Пассажиров, которым надо добраться до Швеции, доставят на Rosella в течение вечера.