ФОТО: Папа Римский поговорил с отлученнным от церкви Фиделем Кастро

 (20)
Paavst Benedictus XVI
Reuters/Scanpix

Папа Римский Бенедикт XVI с трехдневной пасторской поездкой прибыл на Кубу. Во время визита глава Католической церкви встретился с главой Госсовета и председателем Совета министров Раулем Кастро, а также с бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро, который в 1962 году Кастро был отлучен от церкви папой Иоанном XIII.

Визит Бенедикта XVI на Кубу проходит в рамках его поездки в Латинскую Америку, начавшейся 23 марта. Помимо Кубы, во время этой поездки, которая стала для него вторым визитом в Латинскую Америку, Бенедикт XVI посетил Мексику.

Перед поездкой на Кубу папа Римский выступил с призывом к властям Кубы "отказаться от марксизма", так как он не отвечает современной реальности. Первую речь Бенедикта XVI, произнесенную 26 марта в Сантьяго-де-Куба, собралось послушать около 200 000 человек.

Центральным событием апостольского визита папы Римского на Кубу стала его встреча 27 марта с кубинским лидером Раулем Кастро. Беседа в гаванском Дворце Революции продлилась около часа. Там же прошли и переговоры государственного секретаря Святого Престола Тарчизио Бертоне с первым заместителем Кастро Хосе Рамоном Мачадо Вентурой, что, по мнению обозревателей, подчеркивает официальный характер визита понтифика.


Днем позже папа Римский встретился с Фиделем Кастро, который попросил понтифика "уделить несколько минут его драгоценного времени". Лидер кубинской революции руководил страной Кубой с 1959 по 2008 годы, но с 2006 года фактически отошел от дел по состоянию здоровья.

Ранее Фидель Кастро уже встречался с главой Католической церкви — в 1998 году, с Иоанном Павлом II. Та встреча способствовала смягчению отношения кубинских властей к верующим и церкви. Долгое время власти Кубы настаивали на том, что Куба — атеистическое государство, и их отношение к церкви начало меняться только в середине 1990-х годов.

Большая часть населения Кубы католики. В условиях социализма церковь фактически является единственной на Кубе силой, которая может противостоять государству, поэтому она играет важную роль как оппозиционная сила, например выступая посредником в переговорах по освобождению политзаключенных, передает Lenta.ru.