ФОТО и ВИДЕО: В торговом центре в Мюнхене произошла стрельба: минимум 8 погибших

 (104)
дополнено в 23:50
ФОТО и ВИДЕО: В торговом центре в Мюнхене произошла стрельба: минимум 8 погибших
bbcrussian

В Мюнхене в результате стрельбы вечером в пятницу 22 июля в одном из торговых центров погибли несколько человек и несколько человек ранены, сообщают немецкие СМИ. По сообщению пресс-службы мюнхенской полиции, следственные органы предполагают, что речь идет о теракте.

В торговом центре в Мюнхене были слышны звуки выстрелов. К месту происшествия стянуты подразделения полиции, идет спецоперация, передает Би-би-си.

Территория вокруг торгового центра оцеплена. На данный момент имеется информация о 8 погибших. На видеокадрах видны люди, бегущие прочь от места происшествия, и тело, лежащее на полу.

Очевидцы же сообщают о 15 погибших, пишет gazeta.ru. Издание отмечается, что ситуация остается не ясной. На место прибыли сотрудники полиции.

Полиция Мюнхена просит местных жителей избегать района вблизи ТЦ Olympia, где сообщалось о стрельбе. Об этом говорится в твиттере местной полиции.

”На данный момент проводится крупная операция. Пожалуйста, избегайте области вокруг торгового центра”, — говорится в сообщении.

Полиция Баварии подтвердила, что в результате стрельбы в Мюнхене погибли 8 человек, передает Reuters. Как отмечается, спецоперация в ТЦ продолжается.

Социальная сеть Facebook активировала функцию Safety Check в Мюнхене для пользователей, которые хотят сообщить близким о том, что находятся в безопасности. Функция позволяет пользователям оперативно сообщить, что им удалось уцелеть во время стихийного бедствия, катастрофы или теракта, пишет gazeta.ru.

Открывший стрельбу в торговом центре в Мюнхене мог скрыться в метро, передает телеканал ”Россия 24”. По предварительным данным, в результате стрельбы в ТЦ Olimpia погиб один человек, десятки получили ранения. В настоящее время полиция ведет розыск стрелка.

Позже СМИ сообщили о второй стрельбе в метро Мюнхена. Стрельба произошла в районе станции метро ”Мариенплац” в центре Мюнхена, сообщает Sky News. Полиция сообщает об информации о стрельбе в городе и просит жителей не покидать своих домов. По данным полиции, местонахождение стрелка до сих пор неизвестно.

В начале 10 стало известно, что полиция эвакуирует главный железнодорожный вокзал Мюнхена. Об этом сообщает железнодорожный оператор Германии. По данным полиции, стрельбу в Мюнхене могли устроить трое человек.

Также полиция Мюнхена сообщила, что есть информация о трех людях, устроивших стрельбу в Мюнхене. Об этом говорится в сообщении полиции в фейсбуке. ”Есть информация очевидцев о трех разных людях с огнестрельным оружием”, — говорится в сообщении.

Глава консульства России в Мюнхене Сергей Ганжа заявил, что дипмиссия работает в постоянном контакте с местной полицией после сообщений о стрельбе в торговом центре, передает РИА ”Новости”. ”Мы находимся в постоянном контакте с полицией, сейчас все сотрудники на своих рабочих местах, держим ситуацию под контролем”, — сказал Ганжа. Он отметил, что у полицейских к настоящему времени нет официальной информации как о числе погибших, так и о том, есть ли среди них российские граждане.

Немецкая полиция рассматривает версию теракта, передает Reuters.

Министр иностранных дел Германии в интервью для издания Bild, которое вышло в пятницу до стрельбы в торговом центре Мюнхена, заявил, что "нет причин для паники, но Германия остается возможной целью [для террористов]".

Как сообщает Reuters, торговый центр находится рядом с Олимпийским стадионом Мюнхена, печально известным событиями 1972 года. Тогда террористическая палестинская организация "Черный сентябрь" взяла в заложники и убила 11 членов израильской олимпийской сборной.

Один из злоумышленников, устроивших стрельбу в Мюнхене, предположительно произвел себе выстрел в голову, сообщает газета Bild. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

МИД России рекомендует россиянам, находящимся в Мюнхене, не посещать людных мест и следовать указаниям полиции, сообщает РИА ”Новости”. Об этом заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова. ”Действительно, сейчас там происходят определенные события, как мы поняли, определенная операция, но более детальной информации пока нет”, — сказала она. По ее словам, немецкие коллеги взяли на контроль вопрос о находящихся непосредственно в Мюнхене россиянах, возможно, пострадавших.

Весь медперсонал больниц в Мюнхене вызван на работу после того, как неизвестные открыли стрельбу в одном из крупнейших торговых центров города, передает ТАСС со ссылкой на агентство DPA. Между тем точное число пострадавших в результате стрельбы неизвестно.

Премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер и министр внутренних дел Иоахим Херрманн собираются на кризисное совещание в Госканцелярии.

Для родственников пропавших полиция открыла официальную "горячую линию": 0800 776 6350. В соцсетях запущен тэг "открытая дверь", чтобы помочь укрыться. К вечеру пятницы в Мюнхене застряло множество пассажиров и туристов. Движение общественного транспорта в городе к концу дня не возобновилось.

По сообщению медиакомпании Bayerischer Rundfunk, мужчина открыл стрельбу в одном из кафе на территории торгового центра и на станции метро. По другой информации, преступник открыл стрельбу в аптеке и в ресторане "Макдональдс" рядом с торговым центром. Согласно информации агентства Reuters, в торговом центре до сих пор находится персонал. Люди прячутся и все еще не эвакуированы полицией.

Полиция Мюнхена официально заявила о том, что, по словам очевидцев, стрелков было трое. Пока власти не знают, где они находятся. Жителей призвали избегать общественных мест. В целях безопасности в пятницу раньше времени закрылись рестораны в центре Мюнхена, сообщает Die Welt. В городе отменены все массовые мерприятия и фестивали, назначенные на субботу и воскресенье, кроме фестиваля Tolwood. Полиция сообщила, что предприняла необходимые меры.

В городе проводится спецоперация. Ищут троих подозреваемых с длинноствольным оружием. Все полицейские подразделения подняты по тревоге. В полную боевую готовность приведена полиция федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В Мюнхен направлены бойцы подразделение спецназа Федеральной полиции Германии GSG 9. В целях безопасности по тревоге поднята полиция Чехии. Под усиленный контроль взяты приграничные с ФРГ территории. В ряд торговых центров Чехии направлена полиция.

В Мюнхене полностью остановлено движение общественного транспорта. Эвакуирован центральный вокзал. Полиция призвала автомобилистов покинуть автобаны возле Мюнхена. Больницы города переведены на усиленный режим работы. Аэропорт Мюнхена имени Франца-Йозефа Штрауса пока работает в обычном режиме. Между тем, по сведениям от жителей пригорода Мюнхена, в пятницу еще в 15.30 на всех выездах из города полицейские останавливали и проверяли все машины.

Все члены кабинета министров ФРГ проинформированы о трагедии. Канцлер Ангела Меркель на момент совершения нападения не находилась в здании ведомства.

Полиция заявила, что на данный момент нет прямых доказательств, что нападение в торговом центре может быть связано с исламистами. По словам очевидцев, нападавший говорил на чистом немецком языке. Один из нападавших, как видно на одном из видео, утверждает, что родился в Германии.

Несмотря на то, что пока никто не взял на себя ответственность за теракт, сторонники "Исламского государства" активизировались в социальных сетях и радуются произошедшему, сообщает Reuters.

Президент США Барак Обама первым из мировых лидеров прокомментировал теракт в Мюнхене: "Мы еще не знаем, что там произошло, но наши сердца с теми, кто пострадал. Мы предлагаем любую поддержку, которая только необходима".

Новость дополняется!