ФОТО: Бразаускаса провожают в последний путь

 (3)
ФОТО: Бразаускаса провожают в последний путь
AFP/Scanpix

С экс-президентом Литвы Альгирдасом Бразаускасом прощаются лидеры зарубежных стран, дипломаты и другие высокопоставленные гости. У гроба с телом находится вдова Бразаускаса Кристина Бразаускене и другие члены семьи.

Первыми с Бразаускасом простились президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и экс-президент Арнольд Рюйтель. Глава Эстонии оставил свои соболезнования в специальной книге и выразил свои соболезнования вдове покойного, пишет ru.Delfi.lt.

Вскоре после этого с Бразаускасом простились нынешний и бывший президенты Латвии Валдис Затлерс и Гунтис Улманис, а также экс-премьер Латвии Андрис Берзиньш. Улманис встал перед гробом на колени и отдал дань памяти усопшего. Выражая соболезнования, он обнял вдову Бразаускаса и его дочь Лайму Мертинене.

В Колонный зал с белыми розами в руках прибыл и еврокомиссар Альгирдас Шемета. Дань памяти усопшему приехали отдать глава Грузии Михаил Саакашвили и экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Также прибыли экс-президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасневский, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, экс-президент Украины Леонид Кучма. В Вильнюс приехал и глава администрации президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин, Австрию представляет экс-посол этой страны в Литве Михаэль Шварцингер, Казахстан — вице-министр иностранных дел Рапиль Жошыбаев.

После того как с первым президентом независимой Литвы простились зарубежные гости, члены семьи и главы Литвы, гроб с телом Бразаускаса вынесли из Колонного зала президентского дворца и на специальном лафете повезли на Антакальнисское кладбище.

Гроб с телом президента накрыт флагом Литвы, его сопровождают воины роты почетного караула. На кладбище отправились вдова президента Кристина Бразаускене, его дочери с семьями, президент Даля Грибаускайте, спикер парламента Ирена Дегутене, премьер-министр Андрюс Кубилюс, экс-президент Валдас Адамкус с супругой Алмой и другие лица.

На похороны не приехали министр иностранных дел Швеции Карл Билдт, представитель Азербайджана. Из Беларуси вместо премьер-министра Сергея Сидорского приехал вице-премьер Виктор Буря. От ЕП вместо лидера социалистов Мартина Шульца прибыл член Альянса прогрессивных социалистов и демократов Ивари Падар.