Финский министр обороны: Финляндия сможет воевать в одиночку

 (54)
Финский министр обороны: Финляндия сможет воевать в одиночку
Carl HaglundFoto: LEHTIKUVA, Reuters/Scanpix

Командующий Вооруженными силами Швеции Сверкер Йорансон сказал в интервью на прошлой неделе, что Швеция, случись что, в состоянии защищать себя лишь неделю, а затем ей понадобится помощь. Газета Helsingin Sanomat поинтересовалась у министра обороны Финляндии Карла Хаглунда, в состоянии ли Финляндия защищать себя в одиночку и как долго.

Хаглунд дал ответ по электронной почте: Финляндия сможет. Однако, как долго, не уточнил, пишет Helsingin Sanomat.

По сообщению Главного штаба финской армии, способность оказывать сопротивление оценить очень сложно. Армия Финляндии не желает участвовать в дискуссии о сопротивлении в военное время, планах обороны или оценках угроз.

Председатель парламентской комиссии по гособороне Юсси Нийнистё сказал, что понимает осторожность военных: "Финляндия продержится значительно дольше, чем Швеция, уже потому, что у нас крепкая резервная армия. А у Швеции — только контрактная численностью 50 000. Своими реформами Щвеция уже давно ослабляет свою способность защищаться, последствия этого пугают".

Читайте также:

Нийнистё считает странным высказывание финского эмерит-профессора Алпо Юнтунена, который заявил в понедельник в газете Ilta-Sanomat о том, что способность воинских подразделений Финляндии к сопротивлению иссякла бы за несколько часов.

„Сценарий Юнтунена странный. Наверно, больше никто не представляет себе, что у Финляндии возник бы военный конфликт только с Россией. Это была бы часть более крупного конфликта", — считает Нийнистё.