Финский дипломат: если Европарламент не изменит своего отношения, то уже к осени мир окажется на пороге войны

 (103)
интервью
Euroopa parlament
Euroopa parlamentFoto: VINCENT KESSLER, REUTERS

Если Европарламент срочно не изменит своего отношения к России и США, то уже к осени мир окажется на пороге новой страшной войны. В этом убежден финский юрист, в недавнем прошлом - дипломат и член Совета Европы, координатор ООН Петер Ийскола, пишет svpressa.ru.

На ваш взгляд, украинские события стали следствием чисто внутреннего ”конфликта интересов” или его спровоцировали некие ”внешние силы”?

По-моему, уже все в Западной Европе, и не только там, поняли, что без вмешательства извне тут точно не обошлось. США — вот главный ”кукловод”. Известно, что в переворот на Украине американцы инвестировали пять миллиардов долларов. Таковы недавно обнародованные официальные данные. Это можно сказать то, что зафиксировано документально. А сколько не по бумагам средств было вброшено в разрушение суверенитета Украины, можно только догадываться.

Почему ведущие государства Старого Света в лице своей Еврокомиссии позволяют США руководить ими?

Потому что, во-первых, на первом месте в этой организации стоит соблюдение интересов банкиров, которые все решают в нынешнем западном мире. Во-вторых, Еврокомиссия — это не демократический институт. В нем демократии меньше, чем было в Политбюро ЦК КПСС. В Еврокомиссии без малого три десятка комиссаров, назначенных Европейским советом. Народы Европы этих комиссаров не выбирали. Неудивительно, что принимаются зачастую такие решения, которые мало стыкуются с интересами тех или иных стран. На Украине они поменяли одну — легальную — группу бандитов на другую, которая еще хуже.

Впрочем, Украина — это пустяк. У Евросоюза и стоящих за ним США цель иная — переворот в России. Для США было своего рода ударом узнать, что Россия строит, и небезуспешно, Евразийский союз. Без Украины задача такого строительства немного усложнится, но она все равно реальна. А что такое Евразия? Это 75% мировых ресурсов. Разве такое понравится США?

В Киев на днях приезжал вице-президент США Джозеф Байден. Среди прочего он заявил, общаясь с нынешним украинским руководством, что избавит их от зависимости от российского газа. Мол, есть отличная альтернатива…

Да, я слышал об этом. Абсолютно нереально. Я исхожу из того, что у США сейчас свои реальные проблемы. У них 103 % ВВП — это долг. Торговый баланс составляет минус 800 млрд долларов. У России для сравнения — плюс 200-300 млрд. Американцы говорят, что смогут сбить цены на нефть, чтобы навредить России? Они получают ”черное золото” в основном через Саудовскую Аравию. Но той понижение цены на нефть очень невыгодно. Путин 17 апреля сказал, что для России не будет проблемы, если упадет цена на нефть. А для Саудовской Аравии, я точно знаю, проблема будет.

Евросоюз создавался в свое время для помощи стран друг другу, для ”всеобщего процветания”…

На нынешние Пасхальные каникулы я летал в Грецию, был в Афинах, на Афоне. Для меня как для православного человека это традиционный ежегодный тур. Много общался в этот раз с афинянами. Не с политиками, а с рядовыми гражданами. Когда греки вступали в Евросоюз, у них не было достаточно развитой экономики. Хотя одним из главных условий для всех стран при вступлении был как раз экономический фактор. В такой же ситуации оказались позже Румыния, Болгария, Прибалтийские государства. Однако их приняли в ЕС. Почему? Разве европейцы не видели неготовности? Видели. Но хотели новых земель.

Евросоюз критику не слышит, не хочет слышать. Я сейчас жду приглашения в Европарламент. Но не уверен, что мне хочется поехать. Слишком хорошо знаю эту организацию. У них там 25 000 тысяч чиновников. Они пишут законы и отправляют на утверждение парламентариям. Это не национальные законы, а продиктованные в основном из Брюсселя, штаб-квартиры НАТО в Европе. Их даже изучить толком не успевают, так их много. Каждую четвертую минуту штампуют новый закон. И уже шутка ходит, что для парламентариев их заседания вроде фитнеса: одну руку, голосуя, поднять-опустить, поднять–опустить, а другой рукой нажимать кнопку. Так шутит один парламентарий из Великобритании. За кулисами шутит, а открыто высказаться боится. Как и большинство его коллег. Все они отлично понимают, что у них в Европарламенте нет ни демократии, ни гласности. Есть работа и хорошая зарплата.

На ваш взгляд юриста и дипломата, чем объяснить, что при обсуждении в ООН за резолюцию по Крыму проголосовали больше половины стран, а еще треть предпочла воздержаться?

Мне доводилось быть судьей в деле США и Ирана. Сейчас схожая ситуация. Попробую объяснить на таком примере. Вот были бы вы мужчиной, ударили бы меня. Я в ответ бить бы не стал, а заблокировал, как в дзюдо. Вы в свою очередь вызвали бы полицию, в протоколе потребовали зафиксировать, что Петер Ийскола заблокировал вас, но не упомянули бы при этом, что перед этим сами ударили Петера. А дальше голосование присяжных. Петер блокировал? Да. Виновен? Если знать всю историю, то нет. А если лишь последнюю ее часть, то, конечно, да. Так и с Крымом. В ООН не предоставили всей истории вопроса, а только концовку — присоединение полуострова Россией. Как вообще можно голосовать в такой ситуации? Уверен, что пройдет время, и в ООН будет процесс по Украине. И тогда всплывет много неприличных фактов с участием Еврокомиссии.

Не могу не спросить вас, гражданина Финляндии, соседствующей с Россией страны, как относятся к событиям на Украине ваши соотечественники?

Семьдесят процентов финского народа против НАТО. Против войны. Президент страны на этот счет молчит, как мышь. А консервативный премьер не скрывает, что двумя руками за НАТО и Евросоюз. Парламент тоже отмалчивается. У них выборы через год, не хотят рисковать. Насколько я знаю, сейчас скрытно от финских граждан правительство готовит новое соглашение с НАТО. Информация об этом просочилась на днях в некоторые наши СМИ. Народ возмущается. В ближайшее время люди готовятся выйти на массовую демонстрацию.

В отличие от Финляндии, наша соседка Швеция, ее консервативный премьер-министр Фредрик Рейнфельдт уважает волю своего народа. Он не позволит НАТО быть в Швеции, хотя его собственная Консервативная партии умеренных и либералов голосует в пользу членства в НАТО.

Финны, кажется, не голосовали за санкции против РФ?

У Финляндии с Россией самый большой товарооборот. Все крупные финские компании работают у вас в стране. Очень выгодно для них. Зачем им отсюда уходить, ссориться с вами?

Вы видите мирный выход из кризиса?

Он в том, чтобы ЕС оставил, наконец, свою политику подпевания США. Возмущения двойными стандартами европейских и американских политиков уже слышны во многих государствах. Чехия, Венгрия заговорили о возможном выходе из Евросоюза. Трезвые голоса доносятся из Франции. Есть люди, готовые хоть сейчас устроить свой Майдан Брюсселю. Их пока мало. Но их уже слышно. В противном случае европейские народы сами себя обманут. В их странах идет сумасшедшая антироссийская пропаганда. И многие, к сожалению, верят. Но другого выхода, кроме как перестать подпевать США, нет. Только война.