Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира

 (53)
Lapimaa
LapimaaFoto: Ilmar Saabas

Подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития опубликовало ежегодный доклад World Happiness Report 2018, cогласно которому самой счастливой страной стала Финляндия.

Авторы исследования учитывали шесть факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, а также свободу и коррупцию в части их влияния на принятие важных жизненных решений. Каждый из этих показателей оценивают по десятибалльной шкале и выводят средний для страны балл.

Так, Финляндия в среднем набрала 7,63 балла, на втором месте Норвегия (7,59), далее следуют Дания (7,55), Исландия (7,49) и Швейцария (7,44). США заняли 18-ю строчку (6,88). Россия расположилась на 59-м месте (5,81), она уступила Северному Кипру (5,83), но обошла Казахстан (5,79). При этом по сравнению с 2017-м Россия потеряла десять позиций — тогда она занимала 49-е место c индексом в 5,96.

В то же время Венесуэла потеряла 2,2 балла и опустилась с 82-го места (5,25) на 102-е (4,8). Авторы исследования отмечают, что эта страна показала наибольшее падение по сравнению с другими государствами.

В марте 2018 года Финляндия заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран мира, подготовленном организацией Sustainable Development Solutions Network (SDSN), действующей под эгидой ООН. При этом страна потеснила соседнюю Норвегию, которая опустилась на вторую строчку. Кроме того, в топ-10 "рейтинга счастья" вошли Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.

В сентябре прошлого года также был обнародован рейтинг самых несчастливых стран мира, лидером которого стала Центральноафриканская Республика. На втором месте самых несчастных стран расположился Ирак, ранее занимавший первое место. Третье места в списке занимает Южный Судан.

При этом, по данным социологов, индекс негативного опыта по всему миру достиг наивысшего значения за последние 11 лет. "В целом мир находится в стрессе, обеспокоен и грустен сегодня более, чем мы когда-либо видели", — прокомментировал результаты опроса управляющий редактор Gallup Мохаммед Юнис.

Uudiskirja Üleskutse